С детства нам прививали быть бдительными по отношению к грибам. И хорошо, если теория «съедобное-несъедобное» так и осталась теорией. Однако есть те, кто не понаслышке столкнулся в жизни с последствиями отравления ядовитыми грибами.
Как это могло случиться — объясняет Павел Глазков, кандидат биологических наук, автор YouTube-канала «Каждой твари по паре», обозреватель телеканала «Санкт-Петербург».
«Важно понимать, что вы можете отравиться сами, и можете отравить свою семью. Ни в коем случае не надо покупать грибы у бабушек у метро, свежие и, особенно, консервированные. Грибы — это источник очень серьезного отравления», — предупредил биолог.
Если же вы собираете грибы сами в лесу, и считаете, что хорошо в них разбираетесь, это не значит, что вы не застрахованы от беды.
«Либо человек сам собрал ядовитый гриб, либо ребенок что-то сорвал и вам в корзинку кинул. Обязательно смотрите, что собирает ваш ребенок. Пришли домой — все перебрали.
Начинаете разбирать, целый гриб оставляйте, а вот фрагменты сразу выбрасывайте. Даже маленький кусочек поганки может привести к летальному исходу. Не уверены — выбрасывайте сразу без сожалений. Отравиться можно и старым грибом, который уже переросток», — заключил Павел Глазков в беседе с «Городовым».