Сыроежками можно запросто отравиться, особенно если собирать их в сомнительных местах или попробовать гриб без термической обработки.
Само название "сыроежка" намекает, что ее смело можно есть в необработанном виде. Но так ли это на самом деле?
“Сыроежка” — это не не руководство к действию
“Сыроежками можно запросто отравиться. Особенно если собирать их в сомнительных местах или попробовать гриб без термической обработки”, — предостерегает гастроэнтеролог Евгений Белоусов.
Поэтому лучше не рисковать пробовать грибы в сыром виде.
Три причины не есть сыроежки сырыми
Многие виды сыроежек содержат вещества, которые могут вызвать расстройства пищеварения или другие негативные реакции.
Сырые грибы тяжело усваиваются из-за их клеточной структуры и наличия хитина.
Также, как пишет "Доктор Питер", некоторые люди могут быть чувствительны к сыроежкам в сыром виде и получить аллергическую реакцию.
Польза сыроежек
Сыроежки вполне могут стать частью сбалансированного и здорового рациона после термической обработки.
- Содержат мало калорий.
- Содержат витамины (особенно группы B), а также минералы, такие как калий, фосфор и магний.
- Содержат антиоксиданты.
- Могут поддерживать иммунную систему.
Опасные двойники: ядовитые сыроежки
Важно помнить: далеко не все виды сыроежек безопасны. Примеры ядовитых сыроежек:
- Сыроежка жгучеедкая.
- Сыроежка Мэйра, или заметная.
- Сыроежка кроваво-красная.
Кроме того, даже съедобные сыроежки могут вызывать расстройства пищеварения, если они собраны в экологически неблагоприятных местах.
Противопоказания
У некоторых людей может быть индивидуальная непереносимость грибов. Беременные женщины и кормящие матери должны проконсультироваться со своим лечащим врачом.
Сыроежки могут быть полезными, если их правильно готовить: жарить, варить, запекать. Также важно тщательно проверять, какие виды вы собираете, чтобы избежать отравления.
“Нелишним будет проконсультироваться у опытного грибника”, — советуют эксперты.