Сегодня все новогодние деликатесы мы можем купить в любое время. А вот во времена СССР дела обстояли иначе. Например, эти три продукта раньше появлялись на столах только по праздникам.
Колбасная нарезка
Чтобы купить лакомство, жителям поселков и маленьких городов нередко приходилось отправляться в столицу. Стоила колбаса дорого, поэтому многие заранее откладывали деньги. Отстояв в очереди за заветной палочкой, люди ехали довольные в электричках домой, где колбасу нарезали тонкими кружочками и ставили на блюдце в центр стола.
Мандарины
В советское время прилавки с фруктами не отличались разнообразием. Поэтому когда накануне Нового года на полках появлялись мандарины, за ними тут же выстраивалась гигантская очередь. Отсюда и пошла традиция лакомиться именно этим цитрусовым.
Шпроты
С этими рыбными корсервами делали бутерброды, которые россияне готовят до сих пор. Нередко шпроты подавали и как самостоятельное блюдо. Достать заветные баночки было проблематично. Стоили они тогда, кстати, тоже немало, поэтому покупали их исключительно на праздники, вспоминает Femmie.ru.