Шафран испокон веку считается одной из самых дорогих пряностей. Высокая цена связана с огромными трудозатратами при «добывании» продукта. Необходимо с 200 000 цветков собрать рыльца, из которых получается специя.
Считается, что шафран впервые обнаружили в Месопотамии за 3 тысячи лет до н.э. Раньше его не только добавляли в пищу, но и использовали для покраски тканей.
За подделку шафрана полагалось суровое наказание. В Иране с средние века преступникам могли отрубить руки. А в Германии в XIV веке даже ввели должность эксперта, определяющего подлинность пряности.
Однажды из-за специи произошла война, которая вошла в историю как «шафрановая». Ливанские купцы перевозили специи в Швейцарию, когда их атаковал некий барон Бечбург со своим войском. Ему удалось украсть пряность и спрятаться в замке. Его осаждение продолжалось 14 недель, в итоге купцы вернули украденное.
А еще пряность считается залогом долголетия. Об этом рассказывает I-fakt:
«Шафран считается пряностью, которая способна дарить человеку здоровье на долгие годы. Известен случай, когда в Англии человек прожил 150 лет, а основу его рациона составляли хлеб, масло и шафран».