Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать

Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать
Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать
Фотобанк - legion-media.ru

В каждой стране есть свои правила.

Многие туристы, планируя свой отпуск в другой стране, заранее изучают ее культуру и узнают о достопримечательностях. Но мало кто задается вопросом о чаевых. А ведь в каждой стране по-разному относятся к денежным поощрениям: начиная от того, как их дают, и заканчивая конкретной суммой. Вот что стоит знать путешественнику.

Как относятся к чаевым в разных странах

Чем ниже в стране зарплаты, тем актуальнее для персонала вопрос чаевых. Например, в Турции, ЮАР и на Кубе весь персонал в отелях и ресторанах по большому счету работает только за чаевые — зарплаты у них весьма скромные.

В более обеспеченных странах, например, в европейских, оставлять чаевые — это признак хорошего тона. Но такая традиция устоялась не везде. В Швейцарии, Австрии и Нидерландах чаевые не особо приняты. Исключением являются разве что только места общепита, а допустимая сумма тут — от 3 до 6%. Давать больше здесь считается излишеством.

А вот в Японии вообще не прижилась культура чаевых. Таким образом можно даже оскорбить человека. Японцы убеждены, что хорошо выполнять свою работу — долг каждого гражданина, и получать за это деньги сверх зарплаты — странно.

Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать - image 1
Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать - image 1

Сколько чаевых оставлять горничным и носильщикам

Как правило, горничным дают чаевые, оставляя деньги не уголке тумбочки или кровати. Эксперты гостиничного бизнеса отмечают, что одного-двух долларов (или евро) в день вполне достаточно.

Правда, в ЮАР, Тунисе и Марокко такая система не работает. Персонал не может брать что-либо, оставленное в номере, поэтому чаевые нужно передавать лично.

Что касается носильщиков, то им в среднем дают от одного до пяти долларов. Это зависит от уровня отеля и количества ваших чемоданов.

Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать - image 2
Сколько чаевых оставлять персоналу в других странах, и как правильно это делать - image 2

Водителям такси и гидам

Обычно гидам дают чаевые в пределах пяти евро. Передавать их принято из рук в руки в конверте. А вот что касается таксистов, то чаевые в размере пары долларов будут вполне уместны. У многих в салоне авто даже стоит специальная коробка, на которой уже может быть написано «‎$1». Это значит, что именно такая сумма и будет уместной, чтобы оставить ее на чай.

В ресторанах

В турецких отелях работает тот же принцип, что и в России. Здесь принято оставлять чаевые в размере 10% от счета. Но каждый гость сам вправе определить комфортную для него сумму, а если качество обслуживания не понравилось, то чаевые можно и не оставлять.

В Египте ситуация обстоит иначе. Обычно 10-15% от суммы уже включены в счет. Так что турист может не оставлять деньги сверху, хотя персонал этому, разумеется, будет рад.

А вот в Англии, особенно в пабах, наличкой чаевые не оставляют. Но можно угостить бармена напитком. А в Чехии и Германии размер чаевых определяется очень просто: сумму счета просто округляют в большую сторону. При этом сами деньги нужно обязательно либо вложить в счет, либо прикрыть салфеткой.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью