Многие дачники сетуют на то, что сливы и абрикосы начинают портиться еще на ветвях. Их даже не успевают собрать, потому что фрукты сгнили. Если в этом году у вас была такая проблема, то и в следующем наверняка напомнит о себе.
В беседе с порталом «Городовой» садовод и агроном Елена Раченко рассказала, что это явление вызвано грибными заболеваниями. Кроме того, плоды страдают от сливовой плодожорки. Неблагоприятные погодные условия, особенно дождливость, увеличивают вероятность развития гнили. Осенью стоит максимально снизить инфекционный фон: первым делом убрать опавшую листву, удалить и сжечь старые ветви.
«Осенью обрабатывать не надо, лучше весной. Как только начинается сокодвижение, появляется конус на листьях, можно начинать обрабатывать от грибов. Особенно если они были в прошлом году. Обрабывать содержащими медь препаратами», — отметила специалист.