Последние новости
Теги
Категории

Слово «чугунки», кровь на мостовой: исторические события 7 апреля, которые потрясли Петербург

Мужчина, поезд, газета
Слово «чугунки», кровь на мостовой: исторические события 7 апреля, которые потрясли Петербург
Городовой ру

В этот день произошел самый громкий судебный процесс за всю историю города.

7 апреля — день, отмеченный в истории Петербурга событиями, которые затронули разные сферы жизни: от рождения нового слова до трагических казней, от духовных истоков до голодных времен.

Рождение «Железки» (1803)

7 апреля 1803 года в истории русского языка произошло небольшое, но значимое событие. Газета «Санкт-Петербургские коммерческие ведомости» впервые в Российской империи употребила словосочетание «Железная дорога», заменив устаревший термин «чугунная дорога» или «чугунка». С легкой руки издания термин существует до сих пор.

Кстати, стоит помнить, что на железной дороге у профессионалов свой язык: там не «водители», а «машинисты», не «товарняки», а «грузовые поезда», и не «семафоры», а «светофоры».

Суд над Цареубийцами (1881)

7 апреля 1881 года в Петербурге начался открытый судебный процесс по делу об убийстве императора Александра II. Перед судом предстали шесть террористов: Андрей Желябов, Тимофей Михайлов, Софья Перовская, Николай Кибальчич, Николай Рысаков и Геся Гельфман.

Все, кроме беременной Гельфман, были приговорены к смертной казни через повешение. Казнь Гельфман отложили, но она умерла сразу после родов.

Как пишет panevin.ru, этот процесс стал одним из самых громких в истории России и потряс общество своей жестокостью и политической подоплекой.

Голодная монополия (1917)

7 апреля 1917 года Временное правительство ввело государственную монополию на хлебную продукцию, создав местные комитеты по снабжению продовольствием и введя хлебные карточки.

Несмотря на карточную систему, после революции 1918 года в Петрограде начался настоящий голод, который большевики смогли преодолеть только к 1921 году с введением НЭПа.

Напомним, что в последний раз талоны на еду в Ленинграде вводились в 1989 году.

Начало Александро-Невской Лавры (1713)

7 апреля 1713 года (25 марта по старому стилю) в праздник Благовещенья была освящена деревянная Благовещенская церковь Александро-Невского мужского монастыря.

Эта дата считается днем основания Александро-Невской лавры, хотя первое упоминание о создании монастыря относится к 1710 году, когда Пётр I повелел заложить его у места впадения Чёрной речки в Неву.

Александро-Невская лавра стала одним из главных духовных центров Петербурга и символом православной веры.

Читайте также:

Этого слова не существует — но россияне его используют каждый день: ни за что не догадаетесь какое

Без миллиона процентов и мешка денег: россияне вспомнили советский метод покупки квартир

Когти, зубы, хвосты: что покрывает страховка для животных в Петербурге и сколько она стоит

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью