Мангал всегда будет в отличном состоянии, если не забывать удалять следы жира, остатки пищи и копоть. Иначе наличие грязи будет сказываться на вкусе шашлыка. Однако даже старый инвентарь, покрытый черным налетом, можно очистить без особого труда. Запасайтесь полезными советами.
Огонь
Чистка мангала огнем — это эффективный способ, который позволяет обойтись без применения химических средств. Он будет особенно полезен, если мангал сильно загрязнен или давно не использовался.
Сначала разожгите в мангале сухие дрова или угли. Дайте им хорошо разгореться. Когда они станут красными, положите в мангал еще дров или углей, чтобы создать сильное пламя. Оставьте огонь полыхать в течение 15–20 минут. Это позволит достичь высоких температур, при которых остатки пищи и жир начнут сгорать.
После того как огонь погаснет, дайте мангалу остыть. Затем используйте металлическую щетку или скребок, чтобы аккуратно удалить остатки загрязнений. При необходимости повторите процесс.
Перед следующим использованием натрите инструменты, решетку и шампуры растительным маслом. Тогда снизиться риск пригорания, из-за которого и происходят все неприятности.
Растворы
Следующий подход может показаться необычным, но он весьма действенный. Газировка Coca-Cola хорошо помогает в устранении нагара. Нанесите лимонад на поверхности и оставьте на 10–15 минут. Затем почистите мангал с помощью губки и промойте поверхность водой. Продукт содержит ортофосфорную кислоту, которая помогает растворять жир.
Также для чистки можно использовать уксус — подойдет как столовый, так и яблочный. Приготовьте раствор, разведя кислоту с водой в равных пропорциях. Замочите загрязненные детали на полчаса. А потом просто протрите все тряпкой. Если не боитесь поцарапать стенки, то можно использовать мятую фольгу для удаления прилипших кусочков. Вот и весь секрет, говорится на портале «Огород».
Источник фото: legion-media.ru