По статистике, хлебные продукты мы едим в два раза реже, чем наши предки в начале прошлого века. С точки зрения медицины это даже хорошо, ведь избыток мучного вызывает проблемы со здоровьем. Например, инсульты, инфаркты, гипертонию, сахарный диабет и многое другое. Но не все так однозначно.
Дело в том, что качества современного хлеба и того, который употребляли сто лет назад, существенно различаются. В царской России основу рациона большинства жителей составлял ржаной хлеб. Вдобавок, пекли его не из очищенной, а из цельнозерновой муки.
Несмотря на свою грубость, такая мука намного полезнее для организма. Она богаче клетчаткой и микроэлементами. Кроме того, хлеб в то время выпекали при более щадящей температуре, что сохраняло значительное количество витаминов.
Современные же хлебные изделия изготавливают по ускоренной технологии. А мука при этом обычно используется рафинированная. То есть она лишена большей части полезных элементов, объясняет портал «АиФ».