Ароматная приправа входит в состав многих изысканных блюд. Но часто аромат сушеного базилика оказывается гораздо менее выражен, чем у свежего. Оказывается, при заготовке из него выпаривается больше 80 процентов влаги и эфирных масел, которые и отвечают за приятный запах. Чтобы этого не произошло, учитывайте несколько важных нюансов.
Базилик можно сушить в обычной духовке. Для этого сначала хорошенько промойте и обсушите листья. После этого разложите их на бумаге для запекания и оставьте на два часа при комнатной температуре. Разогрейте духовку до 90 градусов и перенесите пергамент на противень. Пусть приправа сушится примерно полтора часа. При этом дверца духового шкафа должна быть немного приоткрыта.
Можно заготовить базилик и в обычной микроволновке. Для этого тоже промойте листья и слегка подсушите их в течение двух часов. После разложите на тарелке так, чтобы между ними оставалось свободное пространство. Ароматная зелень будет готова уже через пару минут при установке средней мощности прибора. Дайте ей остыть, а затем переложите в обычную стеклянную банку с крышкой, советует «Новый очаг».