Консервированные овощи и фрукты зимой улетают очень быстро. Однако даже у самых рачительных хозяек иногда банки взрываются, не простояв и двух месяцев. Причин может быть несколько, но чаще всего дело оказывается в одной ошибке.
После закупорки банки принято переворачивать и укутывать их одеялом. Так содержимое защищают от контакта с воздухом и порчи. Ведь благодаря высокой температуре уплотнительная резинка расширяется и крышка плотнее прилегает к стеклу.
Однако с закручивающимися крышками (твист-офф) так делать нельзя. Мало кто знает, что внутри них есть специальное полимерное кольцо. Оно расширятся сразу же после закрывания и герметизирует содержимое банки. А в перевернутом виде крышка окажется в самом холодном месте, потому что горячий воздух скапливается вверху под стеклом, пишет портал «Белновости».