Театр одного Беглова: ЗакС отклонил все депутатские поправки к бюджету на 2022-2024 годы

Театр одного Беглова: ЗакС отклонил все депутатские поправки к бюджету на 2022-2024 годы

Законодательное собрание Петербурга рассмотрело во втором чтении бюджет города на 2022 и плановые 2023 и 2024 годы на заседании 17 ноября. Несмотря на отсутствие спикера парламента Александра Бельского в Мариинском дворце (он отбыл в командировку и вместо него заседание вел вице-спикер Николай Бондаренко), обещание Смольному принять бюджет в ноябре спикер сдержал. Примечательно, что до второго чтения депутаты подали 17 поправок к документу, из которых не приняли ни одну –«прошла» лишь губернаторская поправка.

Согласно корректировке бюджета, предложенной губернатором Александром Бегловым, запланированные доходы выросли с 874,4 до 890,8 млрд рублей, расходы — с 918,1 до 971,5 млрд рублей, а дефицит бюджета вырос почти вдвое — с 43,7 до 80,7 млрд рублей. По информации финансового комитета Смольного, новые данные опираются на уточненные прогнозы.

Свои поправки с учетом пожеланий и запросов горожан, избравших своих представителей, внесли депутаты «Справедливой России», «Яблока», КПРФ. Две из 17 поправок представители «Справедливой России» отозвали до заседания.

Но, несмотря на заявления про «социальную ориентированность» нового бюджета, предложения оппозиционных депутатов слегка потеснить резервный фонд и программу по развитию инфраструктуры физкультуры и спорта в части финансирования строительства СКК ради ускорения переселения петербуржцев из коммуналок, поддержки экологии, выплат семьям с малолетними детьми, не получившими место в детских садиках, и другие инициативы не нашли поддержки.

Еще 15 ноябрябюджетно-финансовая комиссия решила их отклонить, и депутаты ЗакС под председательством Бельского подчинились: инициативы оппозиционных парламентариев не получили более 12 голосов. Таким образом, решающее заседание по рассмотрению главного финансового документа города превратилось в манифест по легитимности одной-единственной губернаторской поправки в бюджет.

«Жилищный вопрос» пока не повернуть

Депутат от «Яблока» Борис Вишневский внес предложение увеличить финансирование программы по расселению коммунальных квартир на 2,1 млрд рублей, заметив, что, если руководствоваться ранее объявленными суммами, на решение проблемы уйдет около 40 лет.

Как и многие его коллеги, он предложил урезать бюджет комитета по инвестициям в части адресной программы по развитию физкультуры и спорта и вновь поднял беспокоящий многих вопрос законности концессионного соглашения о строительстве СКК, которое правительство заключило без предоставления ЗакСу доступа к условиям сделки. Однако вице-губернатор Эдуард Батанов его прервал, заметив, что «все по этому поводу сказали».

Обещание расселять коммуналки и улучшать жилищные условия нуждающихся граждан, ликвидировав очередь многодетных семей и инвалидовускоренными темпами, ранее анонсированное в Смольном, встречали с одобрениеми «называли коренным переломом в решении жилищного вопроса». Но, судя по настрою чиновников, в ближайшие три года резкого поворота к лучшемудля остальных очередниковточно можно не ждать: коммуналки останутся в городе, по прогнозу Вишневского, минимум на 40 лет.

Заморозку взносов за капремонт не гарантируем

Много внимания депутаты уделили и программе капремонта: еще на первом этапе рассмотрения бюджета в ЗакС депутат Борис Вишневский заявлял, что намерен предложить увеличить субсидирование, так как в противном случае граждан ждет резкое повышение платы – по опыту прошлых лет.

Однако на заседании он отозвал свое предложение в 12 и 13 поправках документа №170, объяснив это тем, что соответствующую меру предложил губернатор Александр Беглов после неоднократного обсуждения.

Что характерно, губернаторская поправка предусматривает увеличение объема выделенных средств на капремонт до 3 млрд рублей, а фракция КПРФпредлагала увеличить расходы в этой части еще сильнее – до 5 млрд, но и эту поправку отклонили.

Ранее глава финансового комитета администрации Петербурга Алексей Корабельников заметил, что участие Смольного в финансировании капремонта, предварительно одобренное на заседании бюджетно-финансовой комиссии, не снимает возможности увеличения ставки для жителей города в новом году, и до 1 декабря правительство города определится с этим.

«Эти два вопроса между собой фактически не связаны», —заявил Корабельников 15 ноября.

В прошлом году взнос на капремонт для граждан вырос на три рубля и составил от 11 до 12 рублей за квадратный метр. Упетербуржцев накопилось много вопросов по поводу исполнения программы со стороны регионального оператора «Фонда капитального ремонта»: сроки срываются, а качество работ оставляет желать лучшего, особенно в части ремонта зданий, составляющих культурно-историческое наследие Петербурга.

Имидж – наше все

Предложения в части охраны экологии ждал тот же результат. Фракция «Справедливая Россия» предложила добавитьв 2022 году 5,9 млн рублей на корректировку региональной программы в области обращения с отходамиобеспечение раздельного сбора мусора, но бюджетно-финансовая комиссия сказала «нет», под предлогом того, что «и эти деньги не осваивают». Предложение добавить на создание зеленых зон, паспортизацию насаждений и компенсаторное озеленение 4, 88млн рублей за счет резервного фонда также отклонили.

Санкт-Петербург попал в число отстающих регионов по реализации «мусорной реформы», что может плохо повлиять на итоговую оценку эффективности губернатора Беглова, и направить дополнительные средства в эту сферу было бы хорошим шагом.

Ценностью имиджа города объяснили отказ одобрить предложения «Яблока» дать на 39 млн рублей больше городским НКО, выполняющим социально значимые программы, и негосударственным театрам (плюс 16 млн рублей к утвержденному проекту бюджета), выделив меньше средств на обеспечение централизованного оформления Санкт-Петербурга к международным, общепризнанным (традиционным), общероссийским и городским праздникам.

По мнению вице-губернатораБатанова, сейчас важно делать все, чтобы привлекать туристов и поддерживать пострадавший бизнес, поэтому жертвовать этими «важными» для города инструментами нельзя.

Что характерно, важностью для имиджа объясняли и невозможность пожертвовать частью обеспечения адресной программы по развитию спортивной инфраструктуры ради менее громких, но более насущных инициатив. Например, субсидирования жилищной программы, предложенного Вишневским, и предложения «Справедливой России» добавить 1,025 млрд рублей на развитие промышленных территорий, «урезав» комитет по инвестициям.

«Если мы не исполним обязательства, то просто опозоримся!» - воскликнул Батанов в ЗакС, комментируя предложение «эсэров».

Аналитики не раз замечали, что имиджу города и росту его привлекательности для инвесторов и деловых инициатив больше поможет развитие транспортной логистики и инфраструктуры для промышленности, а также более бережное отношение к вопросам экологии, чем то, что Смольный демонстрирует в последние годы. Так, строительство СКК и городские мероприятия все-таки менее значимы в этом смысле.

«Понимали, что отклонят»

В предложенной фракцией КПРФ поправке депутаты требовали увеличить расходы на финансирование администрации Калининского района, в частности, на реализацию проекта создания центра лечения и реабилитации граждан от химической зависимости на Гражданском проспекте, добавить средсв на закупку оборудования для медицинских учреждений и школ. Как пояснил лидер фракции Роман Кононенко, всего потребуется около 152 млн, которые он предложил взять из резервного фонда.

В пояснительной записке депутат написал, что родители школьников жалуются на устаревшее оборудование и мебель в классах, а врачи и пациенты указывают на невозможность оказывать и получать качественные медуслуги своевременно из-за устаревшей материильной базы больниц. Однако в Смольном решили, что даже повышение качества образования и внимание к здоровью горожан – недостаточные причины«залезть» в резервный фонд.

Как заметили в ТГ-канале «Агенство новостей политики» после заседания, итоговый вариант бюджета Петербурга показывает, что ничего принципиального нового жителям города и потенциальным инвесторам можно не ждать.

Борис Вишневский после заседания обратил внимание в своем канале, что предложения «Яблока», внесенные в интересах горожан, встретили поддержку только у оппозиции – «эсэров» и части коммунистов.

«По всем поправкам голосование было примерно одинаковое: от 9 до 11 голосов «за», иногда по одному «против» или «воздержавшемуся». Кто эти 9-11 голосов? Два от «Яблока», пять «эсеров» (они принимали решение поддерживать наши поправки), и, видимо, часть коммунистов (их всего 7 человек). Единороссы и ЛДПР (думаю, и «Новые люди» тоже) вообще не участвовали в голосовании по нашим поправкам. Да, мы понимали, что поправки, скорее всего, отклонят. Но очень важно заявить позицию в интересах горожан. И чтобы проявилась позиция остальных по этим же вопросам», - написал он.

Голосование по бюджету вновь показало правоту многих политологов: новый парламент города формировался как придаток Смольного, и доминирующая фракция в ЗакС, пополнившаяся бывшими чиновниками, занята проталкиванием инициатив городского правительства. Тем самым «торжество парламентаризма», о котором после выборов и прохождения в ЗакС депутатов шести фракций говорил Александр Беглов, обернулось театральным представлением: вряд ли горожане могут рассчитывать на избранных депутатов в защите своих интересов, если инициативы тех, кто не согласен со Смольным, заранее пренебрежительно отклоняют.

Источник фото: Legion-Media