Сливовый соус ткемали подходит к различным мясным блюдам. Но в магазинах он стоит не так уж дешево. Хорошо, что есть рецепт, с которым на зиму можно заготовить сразу несколько банок. Получится еще вкуснее магазинного.
Вам понадобятся:
- cливы — 3 кг,
- питьевая вода — 500 мл,
- зонтики укропа — 250 г,
- свежая кинза — 300 г,
- свежая мята — 250 г,
- чеснок — 5 зубчиков,
- сушеный красный перец — 1–2 шт.,
- соль и сахар — по вкусу.
У слив удалите косточки. Переложите ягоды в кастрюлю, залейте водой и варите 40 минут. После протрите их в чистый сотейник.
Емкость снова отправьте на огонь вместе с укропом и красным перцем. Когда смесь закипит, выньте их и добавьте чеснок вместе с остальной зеленью. Через 15 минут массу можно разливать по банкам.
Предварительно емкости нужно простерилизовать. Когда разольете соус, сразу закатайте тары и остудите. Хранить закуску лучше всего в холодильнике, делится портал «Гастрономъ».