Квашеную капусту любят не только жители России. В Чехии тоже не могут представить свой рацион без этой закуски.
Местные хозяйки каждую осень делают запасы на зиму. Причем все пользуются одним и тем же проверенным рецептом.
Нужны следующие продукты:
- капуста — 7 кг,
- морковь — 1 кг,
- репчатый лук — 500 г,
- соль — 100 г,
- черный перец горошком — 5-7 шт.,
- лавровый лист — 2 шт.
Капусту чешские кулинары мелко шинкуют, морковь трут на крупной терке, а лук превращают в красивые кольца.
Затем все смешивают, солят, добавляют перец, лавровый лист и раскладывают по трехлитровым банкам. Прижимают гнетом и оставляют на три дня в теплом месте. Периодически прокалывают длинной деревянной палочкой, чтобы вышел лишний воздух.
На четвертые сутки капусту отжимают от рассола. Его кипятят, остужают и снова заливают в банки. Благодаря этому закуска получается хрустящей.
Готовую капусту отправляют на хранение в прохладное место. Ее подают в качестве гарнира почти ко всем блюдам, пишет портал «Повар.ру».