Эта традиционная грузинская закуска отличается насыщенным вкусом и красивым малиново-розовым цветом благодаря свекле. В статье расскажем, как приготовить мжаве комбосто — полезное и вкусное блюдо для вашего стола.
Попробовать квашеную капусту по-грузински стоит всем, кто любит сочные и ароматные закуски с остринкой. В каждом регионе Грузии рецепт немного меняется, но неизменными остаются основные ингредиенты: капуста, свекла, чеснок и перчик чили, который придает блюду пикантность. Важно, что в этом рецепте мы не будем добавлять уксус или сахар, и капуста приготовится методом естественного брожения, как делали в старину.
Что понадобится для приготовления:
- Капуста белокочанная — 1 кг
- Свекла — 0,5 кг
- Острый перец — 1 стручок
- Чеснок — 5 зубчиков
- Сельдерей (листья) — 30 г
- Перец черный горошек — 3 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Для рассола: 1,5 ст. л. соли на литр воды
Процесс приготовления:
- Сначала приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, черным перцем и лавровым листом, затем остудите его.
- Разделите капусту на дольки. Затем погрузите ее в кипяток на 2 минуты, чтобы капуста осталась хрустящей, но стала мягче.
- Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, чеснок разрежьте пополам, а перец нарежьте колечками.
- Уложите овощи слоями в кастрюлю, начиная со свеклы. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и придавите грузом.
- Оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре, затем перенесите ее в холод на пять дней для окончательной просолки.
Через неделю капуста готова, передает портал «Волшебная еда». Мжаве комбосто — это отличная закуска к любому столу: плотная, хрустящая и невероятно ароматная. Попробуйте!
Ранее мы рассказывали, как из дешевого минтая сделать ресторанное блюдо. Подробнее читайте в нашем материале.