Квашеная капуста по-грузински: готовим знаменитую закуску мжаве комбосто

Квашеная капуста по-грузински: готовим знаменитую закуску мжаве комбосто
Квашеная капуста по-грузински: готовим знаменитую закуску мжаве комбосто
Legion-media

Гораздо вкуснее, чем обычный рецепт.

Эта традиционная грузинская закуска отличается насыщенным вкусом и красивым малиново-розовым цветом благодаря свекле. В статье расскажем, как приготовить мжаве комбосто — полезное и вкусное блюдо для вашего стола.

Попробовать квашеную капусту по-грузински стоит всем, кто любит сочные и ароматные закуски с остринкой. В каждом регионе Грузии рецепт немного меняется, но неизменными остаются основные ингредиенты: капуста, свекла, чеснок и перчик чили, который придает блюду пикантность. Важно, что в этом рецепте мы не будем добавлять уксус или сахар, и капуста приготовится методом естественного брожения, как делали в старину.

Что понадобится для приготовления:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Свекла — 0,5 кг
  • Острый перец — 1 стручок
  • Чеснок — 5 зубчиков
  • Сельдерей (листья) — 30 г
  • Перец черный горошек — 3 шт.
  • Лавровый лист — 1 шт.
  • Для рассола: 1,5 ст. л. соли на литр воды

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовьте рассол. Вскипятите воду с солью, черным перцем и лавровым листом, затем остудите его.
  2. Разделите капусту на дольки. Затем погрузите ее в кипяток на 2 минуты, чтобы капуста осталась хрустящей, но стала мягче.
  3. Нарежьте свеклу тонкими ломтиками, чеснок разрежьте пополам, а перец нарежьте колечками.
  4. Уложите овощи слоями в кастрюлю, начиная со свеклы. Залейте овощи рассолом, накройте тарелкой и придавите грузом.
  5. Оставьте кастрюлю на три дня при комнатной температуре, затем перенесите ее в холод на пять дней для окончательной просолки.

Через неделю капуста готова, передает портал «Волшебная еда». Мжаве комбосто — это отличная закуска к любому столу: плотная, хрустящая и невероятно ароматная. Попробуйте!

Ранее мы рассказывали, как из дешевого минтая сделать ресторанное блюдо. Подробнее читайте в нашем материале.

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью