При этом специалисты объяснили, что токсины необходимы растениям для защиты от вредителей, также они играют немаловажную роль в самом процессе созревания культур. В Роскачестве предупредили, что объемы содержащихся в растениях ядов могут быть различными.
«Количество ядов зависит от зрелости, способов обработки, объемов потребления растительного продукта и его части», – передает информагентство сообщение ведомства.
В частности, эксперты призвали население учитывать наличие в картофеле и стеблях томатов солонина, тяжелых металлов и радионуклидов в грибах, амигладина в косточках абрикоса и вишни, гликозида в редьке, синильной кислоты в семечках яблок. В Роскачестве заверили, что эти вещества в определенных объемах могут вызвать сильное отравление, галлюцинации, головокружение и боли в печени.