В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Российские власти создали при министерстве образования и науки рабочую группу для проработки новой федеральной программы «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Об этом сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на собственный источник.

По данным издания, проект программы в настоящее время находится в стадии начальной проработки. Ранее он был разработан Российской академией наук и Московским государственным университетом и был одобрен президентом России Владимиром Путиным.

По словам собеседника «Коммерсанта», программа будет рассчитана до 2029 года. На нее планируется потратить 54 миллиарда рублей. Финансирование предполагается осуществлять за счет средств из пяти различных национальных проектов, в том числе «Наука» и «Здравоохранение».

Газете удалось выяснить, что федеральная программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации» предполагает развитие технологий нейроинтерфейсов. С их помощью будет возможность управлять, например, компьютером или экзоскелетом посредством электрических сигналов мозга. Эти сигналы должны будут трансформироваться в команды искусственным интеллектом.

В России разрабатывают программу вживления чипов в мозг человека

Автор: Камиль Джабраилов