В Союзсоцпите предложили заключать госконтракты на обслуживание школ по рыночным ценам

В Союзсоцпите предложили заключать госконтракты на обслуживание школ по рыночным ценам

Проблема недостаточного финансирования, а также недобросовестная конкуренция операторов школьного питания привлекли внимание Союза развития социального питания. Пока в регионах поставщики испытывают трудности с финансированием, в Санкт-Петербурге комбинаты колоссально занижают начальную (максимальную) цену контракта, в результате чего не всегда могут добросовестно выполнить условия госконтракта.

Исполнительный директор Союза развития социального питания Тимофей Фионов принял участие в заседании Экспертного совета при ФАС России по развитию конкуренции в сфере образования и науки под председательством заместителя руководителя ФАС России Тимофея Нижегородцева.

Он указал, что ситуация, сложившаяся на сегодняшний день, вызывает опасения. Так происходит, поскольку каждый регион, выделяя финансирование на школьное питание, делает это произвольно, руководствуясь доступными бюджету средствами. При этом не учитывается ни индексация цен, ни сопутствующие расходы – такие как транспортировка и хранение продукции, расходные материалы, коммунальные затраты и прочие факторы.

В конечном итоге, максимальная цена контракта, выставляемого на торги, едва вписывается в реальные затраты на качественное питание детей. Это существенно уменьшает конкуренцию и может привести к ее отсутствию, что чревато ухудшением качества предоставляемых услуг.

Тимофей Фионов уверен, что решить эту проблему поможет внесение в дорожную карту по развитию конкуренции пункта о «Разработке и утверждение методики обоснования стоимости горячего питания и размера выделяемых субсидий при организации питания собственной службой и при аутсорсинге».

Он указал, что расчет стоимости одной порции должен происходить, исходя из реальной стоимости продуктов, а также с учетом всех дополнительных расходов, которые несет поставщик. Это позволит выбирать из операторов питания, являющихся лучшими в этой отрасли, а также даст уверенность в том, что меню школьников будет состоять из полезных, безопасных и качественных продуктов.

Отметим, что крупнейшие поставщики школьного питания в Санкт-Петербурге известны тем, что в погоне за выгодными госконтрактами колоссально занижают НМЦК, в результате чего не могут добросовестно выполнить свои обязанности. Так, произошло с комбинатом АО «Артис-Детское питание» в Колпинском районе. Компания выиграла два тендера на обслуживание всех школ района. После этого на комбинат начали массово жаловать родители.

Журналисты выяснили, что «Артису» пришлось занизить калорийность и стоимость завтраков, чтобы выполнить условия госконтракта. Так, воспитанники школы №401 в некоторые дни получают завтраки, энергетическая ценность которых составляет всего лишь 440 ккал, – это почти на 30% ниже рекомендованной нормы.

Администрация сообщества в социальной сети «ВКонтакте» «Школьный ревизорро» признала «Артис-Детское питание» лидером антирейтинга поставщиков школьного питания в апреле месяце. На комбинат поступила 91 жалоба за указанный период. Ранее он занимал вторую строчку.

Сложившаяся ситуация с тендерами на школьное питание в Санкт-Петербурге доказывает необходимость пересмотра правил проведения торгов. Система должна быть выстроена таким образом, чтобы учитывались все дополнительные расходы, которые поставщик может понести в процессе выполнения госконтрактов. Это позволит не только улучшить качество питания детей, но и даст уверенность, что меню школьников будет состоять из полезных, безопасных и качественных продуктов.

Источник фото: https://socpit.ru