Вице-губернатор Соколов «примерил одежи Купидона»

Вице-губернатор Соколов «примерил одежи Купидона»

Комитеты по туризму и делам ЗАГСа подписали соглашение о развитии «свадебного туризма» в Петербурге. Учитывая ситуацию с турсферой в городе, можно не сомневаться: вице-губернатор Максим Соколов «примерил одежи Купидона», надеясь, что любовь вытащит туризм из кризиса. Но ждать праздника и чуда петербуржцам вряд ли стоит. Новая волна коронавируса и стоимость перелетов внесут свои коррективы.

Любовь во благо Северной столицы

Комитеты Петербурга по туризму и делам ЗАГСа объединили усилия для продвижения «свадебного туризма», сообщил ТАСС. В ведомствах рассчитывают, что это поможет и туристической сфере самой Северной столицы, а сам город превратится в «свадебную столицу». Представители комитетов выразили надежду, что красивые петербургские дворцы бракосочетаний, необычная атмосфера города и кафе, рестораны, вкусная местная кухня привлекут гостей как из России, так и из зарубежья для проведения свадебных церемоний.

«Свадьба - это замечательное событие, которое, как мы уверены, надо проводить в Санкт-Петербурге, потому что наш город - это музей под открытым небом, это город с особой атмосферой, где появление новой семьи будет запоминающимся на всю жизнь», - процитировало ТАСС председателя комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга Сергея Корнеева.

Главы двух комитетов подписали соответствующее соглашение о сотрудничестве в четверг 4 марта. Помимо этого, чиновники заявили, что в рамках развития туризма будут созданы специальные программы и туры, а также улучшат госуслугу по регистрации брака. Новые туристические предложения будут представлены на порталах Visit-petersburg.ru и Russia.Travel.

Кризис, о котором заговорили

Инициатива по превращению города в «свадебную столицу» похвальная. Но с учетом статистики разводов в России и в самом Петербурге несколько помпезная. Согласно данным федеральной статистической системы ЕМИСС в 2020 году в РФ было расторгнуто 73% от всего числа браков. И это при постоянно растущей динамике разводов. Показатель прошлого года по РФ на 8% больше, чем в 2018 и 2019 годах и на 31% больше, чем 30 лет назад. Согласно официальным данным статистика Комитета по делам ЗАГСа, за 11 месяцев 2020 года в Петербурге было расторгнуто 53,1% браков (20187 из 38001). Как город собрались превращать в брачную столицу не ясно. Данные объективно показывают сужение рынка, некую его бесперспективность в долгосрочном периоде и существование социальной проблемы, отражающей развал института семьи в РФ. Но в произошедшем событии больший интерес представляет не столько «что» планируется сделать, сколько «почему», «почему сейчас», «кому это интересно» и рабочая ли это идея в современных реалиях?

Анализ новостной повестки указывает на очевидного бенефициара - вице-губернатора Максима Соколова, в обязанности которого входит курирование сферы туризма. Правда, «одежи Купидона» вряд ли им одеты из искреннего желания подарить атмосферу любви городу. Все дело в кризисе туристического сектора. Как писал РБК 1 марта, согласно данным ЦСР «Северо-Запад», в связи с COVID-пандемией по итогам 2020 года турпоток в Петербург сократился на 70% по сравнению с 2019 годом — с 10,4 до 2,9 млн человек. Потеря оборотов предприятий отрасли достигала 70%, а турсфера потеряла 282,3 млрд рублей прибыли. При этом пострадали и связанные с туризмом отрасли, в том же 2019 году туризм вносил весомый вклад в ВРП Петербурга. Турсфера обеспечивала 12,5% всего экспорта Петербурга и 44,5% его неэнергетического и несырьевого экспорта. Причина кризиса не только в объективной проблеме с COVID-19 и введении ограничений, но и запоздалой реакции профильных ведомств на трудности турсектора и просьбы о помощи, отсутствии достаточных мер поддержки. Сегодня о кризисе заговорили громко и с новой силой, с цифрами и фактами. Потому Соколову необходимо перебивать негатив.

Никакого праздника

На вопросы «кому и почему» мы уже ответили. А рабочая ли идея в текущих реалиях? Это тема для широкой дискуссии, но по большей части сейчас ее можно назвать «имитацией бурной деятельности», на что указывает ряд факторов.

Для восстановления туристического потока и привлечения молодоженов в город необходимы стабилизация эпидситуации и снятие ограничений. В «Ассоциации туроператоров России» («АТОР») прогнозируют приток туристов в Петербург уже к августу 2021 года. Однако реальная ситуация к этому не располагает. Согласно заявлению председателя Комитета по здравоохранению Петербурга Дмитрия Лисовца от 4 марта, новая волна COVID-19 может накрыть город уже в мае. Это же прогнозируют и в ФМБА. Городской координационный совет по борьбе с коронавирусом регулярно отчитывается о росте числа госпитализаций, небольшой спад был зафиксирован лишь 7 марта. При этом в Петербурге по-прежнему очень высокая смертность от COVID-19 – по состоянию на 8 марта в городе от инфекции скончалось 43 человека. Отметим и прогнозную оценку экспертов рынка. Согласно анализу ЦСР «Северо-Запад», при оптимистичном сценарии (снижение заболеваемости и поэтапное снятие ограничений) турпоток в Петербурге восстановится до 5 млн человек только к январю 2022 года. То есть не стоит ожидать улучшения эпидситуации в кратчайшие сроки и большого потока туристов.

Сама идея «брачного туризма», как экзотика, может быть востребована у иностранцев. Просто потому, что у них могут быть на это деньги. Надеяться на то, что россияне прилетят или приедут в Петербург на организацию своей свадьбы, вряд ли стоит. И причина проста – высокая стоимость авиа- и ж/д билетов. Это особенно актуально для отдаленных регионов. Представим, что молодоженам из Владивостока захотелось пожениться в Северной столице в ближайшее время. В таком случае, по данным ресурса Tutu.ru цена ж/д билета из Владивостока в Петербург для одного человека в одну сторону при отправке через неделю может начинаться от 13 000 и достигать 30 000 рублей (конечная стоимость зависит от типа вагона, даты выезда)

Самолетом может выйти в несколько раз дороже. В зависимости от дня вылета, выбранной компании количества пересадок авиабилет экономкласса из Владивостока может стоить от 17-23 до 70 тысяч рублей и выше. Сумму можно удваивать за счет покупки двух билетов, на свадьбу ведь один не поедешь. А если много гостей, а захотят они тратятся на билеты? В любом случае сэкономить не получится и вряд ли жители отдаленных регионов захотят тратить свадебного бюджета на поездку.

К слову, высокая стоимость авиаперелетов в РФ следствие недоработки того же Максима Соколова. Перед ним, как перед главой Минтранса России, ранее стояла задача сделать путешествия по стране дешевыми и комфортными. Но с этим он так и не справился, провалив планы по модернизации и развитию аэропортов в удаленных регионах.

В Комитетах обещали создание новых программ. Но тут читателю предлагаем задаться вопросом: сколько рабочих программ поддержки бизнесу в COVID-пандемию, не встретивших критики, создал Смольный? Ответ предлагаем поискать на «Фонтанке», «РБК», «ДП» «Коммерсанте» и в городских СМИ, освещавших проблемы. Для понимания ситуации напомним, что после обращений бизнеса зимой к бывшему вице-губернатору Евгению Елину, ранее курировавшему COVID-помощь, силовики охаживали дубинками людей в барах. Потому позитивного исхода от комитетов, курируемых вице-губернатором Соколовым тоже ждать не приходится.

В завершение остается отметить лишь одно. Петербургу на фоне COVID-пандемии и пасмурных дней действительно не хватает атмосферы праздника, а сфере туризма мер поддержки. И хотелось бы верить в благие начинания. Но реалии никаких надежд на светлое будущее не оставляют. И связано это больше с тем, что в Петербурге чиновники зачастую мало что делают для простых людей, предпочитая имитацию бурной деятельности эффективной работе и отстаивание своих интересов, в том числе и вице-губернатор Соколов.

Напомним, ранее в администрации Петербурга перераспределили полномочия вице-губернаторов. Деятельность комитета по экономической политике и стратегическому планированию, а также комитета по промышленной политике, инновациям и торговле отдали во временное управление вице-губернатору Максиму Соколову. Предприниматели и СМИ уже негативно оценили ротацию полномочий, прогнозируя негативные последствия для бизнеса Санкт-Петербурга.

0 комментариев
Написать
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии