В полете повышается давление и снижается влажность воздуха. Сухость воздуха притупляет обоняние, из-за чего вкус пищи в полете меняется, пояснила тренер по питанию Центра передового опыта OriGym Элис Уильямс.
Она советует пассажирам употреблять продукты со вкусом умами в воздухе, чтобы избавиться от побочных эффектов авиаперелета и нормально ощущать запахи. Помидоры — один из лучших продуктов с ароматом умами.
Многие авиакомпании предлагают на борту бесплатный томатный сок. Как пишет Express, ежедневно пассажиры выпивают миллион литров томатного сока.
«Низкое атмосферное давление в салоне притупляет вкусовые ощущения главным образом из-за неспособности чувствовать запахи в полете.
Исследования показали, что у пассажиров значительно снижается чувствительность к кислым и соленым вкусам, но возрастает к сладким.
Попробовавшие томатный сок в полете признали, что он вкуснее других напитков», — пояснила эксперт по нутригенетике Элли Басби.