Многие дачники закаливают рассаду, прежде чем пересадить ее в открытый грунт. Они считают, что сеянцы после процедуры быстрее адаптируются к новым условиям и не будут болеть.
У биолога, агронома Елизаветы Тихоновой другое мнение на этот счет. По ее словам, в советские времена рассаду закаливали, потому что теплиц не хватало. Большое количество овощей приходилось выращивать в открытом грунте.
Сейчас в этом потребности нет, а закаливание может дать обратный эффект.
«Нельзя с этим играть. Закаливание может плохо повлиять на рост растений, вызвать болезни. В наших условиях вы не сможете легко обращаться с температурным режимом. Снизить температуру на 0,5 градуса и затем поднять — это нужно делать буквально в барокамере.
Спину надорвете ящиками, а толку не будет никакого в лучшем случае. В худшем — либо заморозите рассаду, либо она у вас сгорит», — разъяснила эксперт порталу «Городовой».