Ошибки в питании порой так глубоко вошли в привычку, что кажутся незначительными, но они сильно влияют на здоровье и самочувствие. Для организма, как выяснили доктора, важны не только качество и состав еды, но и ритм и условия питания. Вот 7 главных ошибок, которые допускают 99% людей.
Пропуск завтрака
Завтрак запускает обмен веществ и дает энергию на день. Многие ограничиваются утренним кофе, что приводит к раздражительности, слабости и перееданию за обедом. Для поддержания тонуса полезно приучиться завтракать не позднее, чем через два часа после пробуждения.
Нерегулярные приемы пищи
Пропуск обеда или ужина часто ведет к тому, что на следующий прием пищи человек съедает больше, чем нужно, перегружая желудок и другие органы. Регулярное питание небольшими порциями способствует комфортному пищеварению и поддерживает обмен веществ.
Еда с гаджетами
Телефоны и телевизоры отвлекают от еды, нарушая процессы переваривания. В итоге человек не контролирует количество съеденного, что приводит к перееданию и набору веса.
Слишком быстрая еда
Ускоренный ритм жизни приводит к тому, что многие едят, не пережевывая. Большие куски пищи сложно переварить, а это ведет к вздутию, дискомфорту и снижению усвояемости полезных веществ.
Заедание стресса
Стресс повышает уровень кортизола, что вызывает ложное чувство голода. Сладости, которыми его заглушают, дают лишние калории, приводя к набору веса. Поддержка здорового пищевого поведения помогает избегать этой привычки.
Поздние перекусы
Плотная еда перед сном замедляет восстановление организма ночью и мешает хорошему сну. Утром человек чувствует себя разбитым, а завтракать не хочется, что ведет к пропуску первого приема пищи.
Недостаток воды
Недостаток жидкости отрицательно сказывается на пищеварении и иммунитете, а в перспективе — на работе почек и сердца. Соблюдение питьевого режима помогает поддерживать здоровье и общее самочувствие.
Ранее мы писали, какой сорт сыра навредит здоровью, хоть и очень вкусный: диетолог назвала самый опасный продукт для пожилых.