За 2020/2021 учебный год РПН ни разу не проверил связываемые с Серовым комбинаты соцпита

За 2020/2021 учебный год РПН ни разу не проверил связываемые с Серовым комбинаты соцпита

На сайте РПН опубликован отчёт о проверках питания в школах за 2020/2021 учебный год. Специалисты ведомства изучили работу практически всех крупных городских и частных комбинатов, исключение составили предприятия «ТЗБ», «ТЗБ Петроградская» и «ТД «Северная столица», которые могут быть связаны с главой Фрунзенского района Константином Серовым. Причиной такой избирательности могут быть его определённого рода соглашения с главой РПН Петербурга Натальей Башкетовой.

В четверг, 15 апреля, Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу отчиталось о контроле за организацией бесплатного горячего питания в общеобразовательных организациях города. За истекший период 2020-2021 учебного года ведомство провело проверки в 494 школах и гимназиях 14 районов города. РПН изучил работу городских комбинатов «Столовая №14», «КСП Красносельский», «КСП «Волна» и «КСП «Охта». Также были проверены частные предприятия «Аванта», «Трапеза», «ТД «Ленинградский», «Серна», «Лимак-Нева», «КШСП», «Кавалер», «Воскресенье», «ГК «Фьюжн Менеджмент», в том числе и такие гиганты, как «Альфа-Провиант», «Артис-детское питание», «Фирма Флоридан».

Избирательные проверки

При этом в список не попали такие крупные предприятия, как «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская». Предприятия возглавляют Вера Лобанова и Евгений Лобанов соответственно, являются ли они родственниками достоверно не известно. Первое на протяжении почти 20 лет является основным организатором питания в образовательных учреждениях Невского района. Второе же за последние 3 года получило более тысячи контрактов на общую сумму свыше 3,3 миллиарда рублей на организацию питания и поставки продуктов сразу в нескольких районах города.

На сегодняшний день это один из самых быстроразвивающихся участников рынка соцпитания, на который при этом не обращают внимания ни СМИ, ни надзорные ведомства, как следует из отчёта РПН. Например, хотя Невский район и заявлен в отчёте РПН как проверенный, но основной местный оператор детского питания «ТЗБ» неким образом избежал проверок. Более того, Фрунзенский район, где у «ТЗБ Петроградская» больше всего контрактов, вообще отсутствует в списке проверенных Роспотребнадзором.

Такую избирательность СМИ связывают с влиянием возможного покровителя этих компаний главы Фрунзенского района Константина Серова, журналисты уже обращали внимание на то, что «ТЗБ Петроградская» начала массово получать контракты во Фрунзенском районе, когда местную администрацию возглавил Серов. При этом расцвет «ТЗБ» пришёлся также на период, когда Серов возглавлял Невский район.

Таким образом, у «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская» действительно может быть покровитель, который мог бы прийти к определённым соглашениям с главой РПН Петербурга Натальей Башкетовой. Чиновница в последнее время уже неоднократно оказывалась в центре скандалов. По мнению журналистов, Башкетова живёт не по средствам – на днях у неё обнаружилась незадекларированная недвижимость, стоимость которой предварительно оценивается в 30 миллионов рублей.

Исключения, подтверждающие правило

В пользу версии о наличии соглашений между Серовым и Башкетовой говорит ещё и тот факт, что проверки обходят стороной не только «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская», но и более мелкие предприятия, связываемые с главой Фрунзенского района. Например, в отчёте РПН нет ни слова о комбинате «Юпитер Холл», переименованном в «ТД «Северная столица». За 2019-2020 годы компания получила десятки контрактов со школами Красносельского и Адмиралтейского районов, за счёт чего её годовой оборот подскочил с 200 до 600 миллионов рублей.

Справедливости ради отметим, что иногда РПН всё же обращает внимание на связываемые с Серовым компании. Например, в опубликованном отчёте указано, что в настоящее время идут внеплановые проверки на комбинатах «Северная столица», «Северная Пальмира» и «Аркада», ранее «ТД «Профпит». Владельцем первых двух является учредитель «Юпитер Холл» Дмитрий Левин.

Но проверки эти могут носить исключительно вынужденный характер. Изучать работу «Северной столицы» и «Северной Пальмиры» РПН начал после сообщений об отравлении детей в гимназии №209, обслуживаемой этими комбинатами. А работа «ТД «Профпит» была приостановлена для проведения проверки после массового отравления детей в школе №422. То есть данные проверки проводятся уже по факту произошедших инцидентов.

Очевидно, что если бы РПН не подходил столь избирательно к проверке комбинатов, то шансов избежать инцидентов с отравлением было бы значительно больше. Остроты ситуации добавляет тот факт, что если «Аркада» и компании Левина относительно небольшие, то «ТЗБ» и «ТЗБ Петроградская» работают с сотнями школ, гимназий, лицеев и детских садов. В их случае возможные нарушения могут привести к значительно более обширным вспышкам отравлений детей. Крайне маловероятно, что глава РПН Наталья Башкетова не понимает всей опасности практики избирательных проверок.