Может ли человек испытывать аллергию на другого человека — на родственника, коллегу или просто неприятного знакомого? И какую роль в этом играет психосоматика?
На эти вопросы порталу «Городовой» ответил психолог Андрей Зберовский.
Аллергия и ассоциации: где связь?
Однако, у человека есть система ассоциаций.
«То есть человек может иметь негативные ассоциации, связанные с другим человеком, с какими-то обстоятельствами, с какими-то местами для него, какими-то ситуациями», — поясняет Зберовский.
Психосоматические реакции: когда ненависть становится физической
Оказавшись рядом с неприятным человеком, можно испытывать физическое состояние, схожее с аллергическим.
«Может повышаться температура, увеличиваться сердцебиение, частота пульса, повышаться давление, могут даже волосы на руках вставать, мурашки по коже бегать, может расстраиваться пищеварение или стул, то есть множество разных уже именно соматических реакций в теле, физических реакций»,— говорит психолог.
У подобных реакций есть причина.
«Они заданы именно неприятными воспоминаниями или неприятными ожиданиями от той или иной ситуации или от того или иного человека».
Переносный смысл: аллергия на личность
Внешне это может выглядеть как аллергия на другого человека, но механизм здесь совершенно другой.
«Поэтому в переносном смысле слова про аллергию говорить можно, в прямом медицинском, конечно, нет», — заключает Андрей Зберовский.
Таким образом, «аллергия» на человека — это скорее метафора, обозначающая сильную неприязнь и вызванные ею психосоматические реакции.