Редкий советский ребенок доносил хлеб из магазина домой целым. Он был таким ароматным и вкусным, что корочка и мякиш незаметно таяли во рту.
Сейчас качество хлеба уже не то — на второй день есть его невозможно. А все потому, что 60 % хлебопекарной муки делают из пшеницы четвертого класса. Она дешевле.
В СССР хлеб пекли из зерна третьего класса и улучшали добавками первого-второго класса. Да и контроль за рецептурой был жестче, чем сейчас, пишет «КП».
«В 1980 году 40 % всего хлеба относилось к диетическому, обогащенному витаминами, белками и другими добавками. Сейчас обогащенного хлеба всего 1,5 %.
Спрос рождает предложение. Белый хлеб из муки высшего сорта берут охотнее. Вот заводы его и делают», — цитирует издание директора НИИ хлебопекарной промышленности Марину Костюченко.