Гастротуризм набирает обороты не только за границей. Где бы повкуснее поесть в России? Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин в беседе с RT подсказал, какие регионы нашей страны придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.
Кавказский пленник: шашлык, хинкали и другие гастрономические радости горного края
«Пока что гастротуризм присутствует в головах как приятное дополнение к основной поездке. Есть Северный Кавказ. Люди едут туда посмотреть горы, каньоны, водопады, старинные крепости. Там же есть и национальные кухни. Каждая республика предлагает свои интересные блюда», — поделился Ромашкин.
Кубанские вина: чем накормят и напоят в Краснодарском крае?
Краснодарский край, по словам эксперта, предлагает туристам посещение виноделен. А где вино, там и вкусная закуска. Поэтому на юге есть возможность насладиться местными деликатесами и, конечно же, знаменитым кубанским вином.
От краба до корюшки: где в России можно объесться морепродуктами?
«В Приморье очень широко представлена морская кухня, разнообразные морские деликатесы. Калининград тоже предлагает интересный набор блюд, связанный с морем», — отметил Сергей Ромашкин.
Свежайшие морепродукты прямо из моря — это ли не мечта любого гурмана?
Чак-чак и кыстыбый: гастрономическое путешествие по Башкортостану и Татарстану
Башкортостан и Татарстан — безусловные лидеры гастрономического туризма, считает эксперт. Чак-чак, кыстыбый, эчпочмак и другие национальные блюда помогут по-настоящему почувствовать колорит этих регионов.
«Но я бы всё-таки настаивал на том, что гастрономический интерес — не основная тема поездки, а дополнение к основной теме», — подытожил специалист.
Что ж, может, и дополнение, зато вкусное.
Таблица с обзором популярных гастрономических направлений и туров по России в 2025 году с основными особенностями и ориентировочными ценами
Регион / Направление | Особенности гастрономии и программы | Примерные цены (руб.) | Дополнительная информация |
---|---|---|---|
Санкт-Петербург | Ресторанная столица России, сочетание высокой кухни и советских традиций (чебуречные, пышечные) | От 7 000 (без проживания) | Мастер-классы, фестивали, дегустации, разнообразие кухонь |
Казань | Татарская кухня, исторический колорит, блюда с мясом и выпечкой | От 7 000 (без проживания) | Экскурсии по местным рынкам, участие в кулинарных праздниках |
Абрау-Дюрсо | Винные туры, дегустации шампанского | От 1 000 | Посещение винзаводов, мастер-классы по виноделию |
Тверь и Торжок | Традиционные русские блюда, посещение сыроварен и фермерских хозяйств | От 10 500 | Автобусные туры с дегустациями, посещение музеев и ремесленных мастерских |
Астрахань | Рыбная кухня, дары Каспийского моря | От 17 000 | Рыбные рынки, мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы |
Кавказ (Дагестан, Осетия, Адыгея) | Мясные блюда (баранина, шашлык), национальные пироги (Хинкал, Чуду, Дзыкка), пряности и восточные приправы | Варьируется, от 7 000 и выше | Кулинарные фестивали, дегустации, знакомство с традициями |
Камчатка и Сахалин | Морепродукты, блюда из оленины, традиции коренных народов | От 160 000 (за 10-дневный тур) | Экологические туры, сбор ягод и грибов, дегустации местных блюд |
Алтай и Бурятия | Буузы (бурятские пельмени), мясные супы, солёный чай | От 7 000 и выше | Знакомство с национальной кухней, мастер-классы |
Карелия | Рыбные блюда, постные блюда, традиционная выпечка | От 7 000 | Уха Каларуока, калитки, сульчины, пирожки с крупяной начинкой |
Москва | Центр гастрономической моды, многообразие кухонь мира | От 7 000 и выше | Фестивали, мастер-классы, дегустации, рестораны высокой кухни |
Цены актуальны на момент публикации.