Последние новости
Теги
Категории

Где поесть в России: эксперт назвал самые вкусные регионы для гастротуристов

Еда
Где поесть в России: эксперт назвал самые вкусные регионы для гастротуристов
globallookpress/Elena Mayorova

Есть варианты на любой вкус.

Гастротуризм набирает обороты не только за границей. Где бы повкуснее поесть в России? Вице-президент Ассоциации туроператоров России (АТОР) по внутреннему туризму, гендиректор туроператора «Дельфин» Сергей Ромашкин в беседе с RT подсказал, какие регионы нашей страны придутся по вкусу даже самым искушенным гурманам.

Кавказский пленник: шашлык, хинкали и другие гастрономические радости горного края

«Пока что гастротуризм присутствует в головах как приятное дополнение к основной поездке. Есть Северный Кавказ. Люди едут туда посмотреть горы, каньоны, водопады, старинные крепости. Там же есть и национальные кухни. Каждая республика предлагает свои интересные блюда», — поделился Ромашкин.

Кубанские вина: чем накормят и напоят в Краснодарском крае?

Краснодарский край, по словам эксперта, предлагает туристам посещение виноделен. А где вино, там и вкусная закуска. Поэтому на юге есть возможность насладиться местными деликатесами и, конечно же, знаменитым кубанским вином.

От краба до корюшки: где в России можно объесться морепродуктами?

«В Приморье очень широко представлена морская кухня, разнообразные морские деликатесы. Калининград тоже предлагает интересный набор блюд, связанный с морем», — отметил Сергей Ромашкин.

Свежайшие морепродукты прямо из моря — это ли не мечта любого гурмана?

Чак-чак и кыстыбый: гастрономическое путешествие по Башкортостану и Татарстану

Башкортостан и Татарстан — безусловные лидеры гастрономического туризма, считает эксперт. Чак-чак, кыстыбый, эчпочмак и другие национальные блюда помогут по-настоящему почувствовать колорит этих регионов.

«Но я бы всё-таки настаивал на том, что гастрономический интерес — не основная тема поездки, а дополнение к основной теме», — подытожил специалист.

Что ж, может, и дополнение, зато вкусное.

Таблица с обзором популярных гастрономических направлений и туров по России в 2025 году с основными особенностями и ориентировочными ценами

Регион / Направление Особенности гастрономии и программы Примерные цены (руб.) Дополнительная информация
Санкт-Петербург Ресторанная столица России, сочетание высокой кухни и советских традиций (чебуречные, пышечные) От 7 000 (без проживания) Мастер-классы, фестивали, дегустации, разнообразие кухонь
Казань Татарская кухня, исторический колорит, блюда с мясом и выпечкой От 7 000 (без проживания) Экскурсии по местным рынкам, участие в кулинарных праздниках
Абрау-Дюрсо Винные туры, дегустации шампанского От 1 000 Посещение винзаводов, мастер-классы по виноделию
Тверь и Торжок Традиционные русские блюда, посещение сыроварен и фермерских хозяйств От 10 500 Автобусные туры с дегустациями, посещение музеев и ремесленных мастерских
Астрахань Рыбная кухня, дары Каспийского моря От 17 000 Рыбные рынки, мастер-классы по приготовлению блюд из рыбы
Кавказ (Дагестан, Осетия, Адыгея) Мясные блюда (баранина, шашлык), национальные пироги (Хинкал, Чуду, Дзыкка), пряности и восточные приправы Варьируется, от 7 000 и выше Кулинарные фестивали, дегустации, знакомство с традициями
Камчатка и Сахалин Морепродукты, блюда из оленины, традиции коренных народов От 160 000 (за 10-дневный тур) Экологические туры, сбор ягод и грибов, дегустации местных блюд
Алтай и Бурятия Буузы (бурятские пельмени), мясные супы, солёный чай От 7 000 и выше Знакомство с национальной кухней, мастер-классы
Карелия Рыбные блюда, постные блюда, традиционная выпечка От 7 000 Уха Каларуока, калитки, сульчины, пирожки с крупяной начинкой
Москва Центр гастрономической моды, многообразие кухонь мира От 7 000 и выше Фестивали, мастер-классы, дегустации, рестораны высокой кухни

Цены актуальны на момент публикации.

Оцените новость Сообщить об ошибке
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью