Инициатива не наказуема

Инициатива не наказуема

Депутаты ЗакСа продолжают трудиться даже на каникулахЗаксобрание Петербурга 7 июля официально ушло на каникулы до начала сентября.

Депутаты ЗакСа продолжают трудиться даже на каникулах

Заксобрание Петербурга 7 июля официально ушло на каникулы до начала сентября. Однако некоторые народные избранники и не думали сбавлять обороты. Они продолжают создавать новые законопроекты и вносить их на рассмотрение. За две недели каникул набралось не меньше десятка новых законодательных инициатив.

О самом забавном из свежих законопроектов мы писали в прошлом номере. Это проект закона «о служебном поведении госслужащих», разработанный в дружном порыве едва ли не в полном составе фракцией «Партия жизни». «Жизнелюбы» в соответствии с указом президента призывают государственных служащих соблюдать политическую нейтральность, проявлять корректность и внимательность в обращении с гражданами, избегать конфликтных ситуаций. Свое творчество члены фракции объясняют заботой о «повышении доверия общества к институтам государственной власти». То есть сознательные «жизнелюбы» хотят законодательно закрепить то, как должен исполнять свои обязанности любой нормальный госслужащий. С таким же успехом в текст закона можно было бы вписать обязанность мыть руки перед едой. Правда, эффект от этого свода правил не может быть высоким, ведь штраф за его неисполнение авторами не предусмотрен.

Самым же плодовитым депутатом можно признать депутата Игоря Михайлова, возглавляющего комитет по законодательству. Глава комитета наваял за две недели целый пакет законопроектов и решил уделить внимание лоббистской деятельности в питерском парламенте. Игорь Михайлов жаждет придать ей официальный статус. В тексте соответствующего закона определяются формы лоббизма, полномочия лоббистов, порядок их аккредитации и работы в городском парламенте. Более того, лоббистам дается право участвовать в заседаниях парламентских комиссий с правом совещательного голоса, контактировать с депутатами в целях отстаивания своих интересов. Единственное, чего пока не решился узаконить Михайлов, создание в ЗакСе специальной кассы, куда лоббисты вполне официально смогут заносить деньги.

Игорь Михайлов замахнулся на регламент работы всего Законодательного собрания, решив переписать его. Законопроект Игоря Павловича придает официальный статус совету фракций парламента, прописывает процедуры выборов некоторых должностных лиц и разрешает принимать участие в пленарных заседаниях приглашенным гражданам. Но самое главное изменение может произойти в процедуре принятия ЗакСом законов, меняющих Устав Петербурга. Согласно законопроекту, для решающего голосования нет необходимости регистрироваться двум третям парламентариев, как это принято сейчас, достаточно просто большинства депутатов. Закон, конечно же, разработан в интересах фракции «Единая Россия», в которой и состоит Игорь Михайлов. В данный момент численность «медведей» в Заксобрании как раз приближается к оговоренному в законопроекте большинству.

Господин Михайлов нашел время заняться и муниципалами, подкорректировав закон о выборах муниципальных советов. Но и это еще не все, Игорь Павлович позаботился о населении Петербурга. Согласно его законопроекту, горожане должны быть вовремя проинформированы о плановом и внеплановом ограничении или прекращении движения транспортных средств в Питере. Этот закон призван помочь петербуржцам успешнее переживать приезд в северную столицу высоких гостей.

Кроме всего прочего, Михайлова хватило и на письмо президенту России. В послании Владимиру Путину он предложил ввести должность полномочного представителя президента по разрешению ситуаций, «связанных с исполнением (неисполнением) решений конституционных (уставных) судов субъектов РФ. Очевидно, предложение Михайлова связано с конфликтом питерского Уставного суда и городской администрации, в котором депутат занял сторону Смольного. Игорь Михайлов даже нашел кандидатуру на должность «уставного полпреда» — это депутат Госдумы Сергей Попов. Однако господин Попов ничего не знает ни о письме, ни о «лестном предложении» автора послания. Какой бы ответ ни получил активный законотворец, ничто не мешает ему создать в ближайшее время законопроект об «уставном полпреде».

У нынешнего чемпиона по законотворчеству Игоря Михайлова есть два конкурента: его коллега по «ЕдРу» Алексей Белоусов и «демократический» вице-спикер ЗакСа Юрий Гладков. Белоусов внес законопроект «О финансировании дорожного хозяйства», в котором прописал порядок образования и расходования средств территориального дорожного фонда Петербурга. Он также создал закон «о бюджетном фонде для содержания объектов жилфонда в историческом центре города». Депутат предусмотрел порядок поступлений средств в фонд и расходов на ремонт исторических зданий в Центральном, Петроградском, Василеостровском и Адмиралтейском районах. А вот Юрий Гладков в своем законопроекте попытался повысить статус запроса депутатов ЗакСа. В законе Гладкова расширяется число адресатов для парламентских запросов и оговариваются сроки ответов. В Мариинском дворце, говорят, некоторые народные избранники неплохо зарабатывают на запросах. По слухам, есть даже определенные тарифы на этот вид депутатских услуг. Если гладковский закон будет принят, «тарифы» наверняка возрастут.

Все эти законодательные инициативы будут рассмотрены Законодательным собранием лишь осенью. Учитывая спорность некоторых из них, независимые наблюдатели предсказывают данным законопроектам трудное прохождение через парламент. Правда, это совершенно не мешает самовыражаться депутатам, не желающим уходить на каникулы вместе с коллегами.

КСТАТИ

На последних летних заседаниях, до ухода на парламентские каникулы, депутаты ударными темпами приняли в третьем (окончательном) чтении пять десятков законов. Все они, как и полагается, поступили на подпись губернатору. Но Валентина Матвиенко не оценила стараний народных избранников. По нашей информации, она вернула без подписания около двадцати законопроектов.

В частности, вето градоначальница наложила на закон «о выборах депутатов муниципальных советов». Как мы уже писали, депутаты хотели отменить на муниципальных выборах досрочное голосование, которое становится причиной множества нарушений. Однако Валентина Ивановна не согласилась с парламентариями. И ее можно понять, именно досрочное голосование, как говорят, позволяет Смольному протаскивать нужных муниципалов.

Ветированию подвергся многострадальный закон «о памятных датах», в котором депутаты к общероссийским добавили несколько городских праздников. Стоит отметить, что его Валентина Матвиенко не подписывает уже не первый раз. Самое же главное — губернатор наложила вето на пакет законов о соцзащите льготных категорий населения и увеличении пенсионной потребительской корзины. Смольный, как нетрудно догадаться, хочет сам помогать горожанам. А желание народных избранников позаботиться о неимущих называет популизмом.

Денис МОЛОТКОВ

Газета Московский Комсомолец в Питере №30/57 за 27-07-2005