Адвокат Жолобов: убийцу Талькова посадят на 15 лет, если Израиль его экстрадирует

Адвокат Жолобов: убийцу Талькова посадят на 15 лет, если Израиль его экстрадирует
Адвокат Жолобов: убийцу Талькова посадят на 15 лет, если Израиль его экстрадирует
Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Дело длится уже 32 года.

В Санкт-Петербурге завершено расследование убийства известного артиста Игоря Талькова, которое произошло почти 33 года назад. Официально следственные органы предъявили обвинение Валерию Шляфману, который на тот момент был помощником Талькова и стал основным подозреваемым в преступлении.

Это дело длится с 1991 года и получило новый виток в 2021 году, когда были собраны дополнительные доказательства и опрошено более 150 свидетелей. Однако окончательное решение зависит от выдачи Шляфмана из Израиля, где он получил гражданство после бегства из России.

6 октября 1991 года зрители концертного зала «Юбилейный» ожидали выступления популярных артистов, среди которых были Олег Газманов, Игорь Николаев, Наташа Королева, Азиза и Игорь Тальков. Но «Чистые пруды» в исполнении Талькова прозвучать не успели.

Перед выходом на сцену произошла трагедия: Талькова смертельно ранил в руку и грудь его помощник Валерий Шляфман. Согласно версии следствия, Шляфман стрелял из револьвера «Наган» в Игоря Малахова, директора Азизы, из-за возникшего конфликта по поводу очередности выступлений, но случайно попал в Талькова.

Важным доказательством стали вырезы с рубашки Шляфмана со следами крови, что подтвердило его причастность к убийству.

Российские власти уже направили запрос в Израиль о выдаче Шляфмана. Он был отправлен в рамках правовой помощи, и теперь остается дождаться решения второй стороны.

Адвокат семьи Талькова, Нина Аверина, отметила, что значительную роль в продвижении дела сыграла поддержка журналистов, которые давали возможность рассказать о деле. Она подчеркнула, что это решение семья ждала долгие 32 года.

Один из охранников Игоря Талькова, пожелавший остаться анонимным, вспоминал, что на похоронах Талькова Шляфман присутствовал, но не выказывал никакого сожаления, просто сказал: «Ну, так получилось». Эта фраза оставила у многих глубокое впечатление о его безразличии к трагедии, пишет «КП».

Адвокат Павел Жолобов в беседе с порталом «Городовой» разъяснил юридические аспекты возможного наказания Валерия Шляфмана:

«Наказание Шляфмана возможно в случае его выдачи из Израиля. Согласно российскому законодательству, за убийство, совершенное по неосторожности, ему грозит лишение свободы на срок до 15 лет (п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ). Важным моментом является то, что срок давности по таким преступлениям составляет 15 лет, однако в данном случае он не истек, так как подозреваемый скрывался от следствия. Следственные органы возобновили дело, собрав новые доказательства, что позволяет привлечь Шляфмана к ответственности, если его выдадут России», – заключил эксперт.

Источник фото: Фотобанк - legion-media.ru

Оцените новость
❤️
🙏
😹
🙀
😿
Поделитесь новостью