«Артис-Детское питание» кормит пациентов больницы №40 с грубым нарушением санитарных норм

«Артис-Детское питание» кормит пациентов больницы №40 с грубым нарушением санитарных норм

Управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу провело внеплановую проверку организации питания пациентов Городской больницы №40 Курортного района. По результатам проверки выявлены многочисленные нарушения, допущенные поставщиком питания комбинатом «Артис-Детское питание».

Основанием для проверки стало обращение нашего издания. Ранее мы рассказали, как на протяжении 2021 года руководство медучреждения регулярно жаловалось на поставщика, но Роспотребнадзор по какой-то причине внимания на претензии не обращал.

Еще в ноябре 2021 года СМИ обратили внимание на ситуацию с питанием в больнице №40 Курортного района. С начала года медучреждение провело серию тендеров на заключение контрактов с организаторами питания. По неизвестной причине участие в торгах принял только один комбинат – «Артис-Детское питание», остальные многочисленные предприятия не стали даже пытаться бороться за госконтракты. В результате «Артис-Детское питание» стал безальтернативным поставщиком еды для пациентов.

Однако качество предоставляемых услуг не устроило руководство больницы. Представители медучреждения начали регулярно фиксировать многочисленные нарушения. Среди наиболее ярких примеров борщ без свеклы, говяжий гуляш без мяса и овощное рагу без овощей. При этом занижение массы порций превышало 60% от нормы. Особое внимание уделялось условиям перевозки. Для доставки готовых блюд с комбината в больницу использовались непредназначенные для этого автомобили, а сама еда находилась в старой и грязной таре.

Претензии больницы к транспортировке подтвердились в рамках внеплановой проверки Роспотребнадзора, и комбинат будет привлечен к административной ответственности. Но получается, что почти за год «Артис-Детское питание» так и не удосужился исправить ситуацию. Остается открытым вопрос, почему руководство больницы до сих пор не разорвало контракты с комбинатом, хотя для этого имеются все основания. А также по какой причине Роспотребнадзор не обращал внимания на претензии медиков до того, как проблемой заинтересовались СМИ.

Интересно, что аналогичная ситуация происходит на другом конце Петербурга. С сентября 2021 года родители учеников Кадетской школы Павловска пытаются заставить «Артис-Детское питание» начать выполнять взятые на себя обязательства. Однако нарушения, выявленные еще в прошлом году, фиксируются родительским комитетом школы до сих пор. Попыток их устранить комбинат не предпринимает.

Ранее о незаинтересованности петербургских чиновников и надзорных ведомств наводить порядок в сфере соцпита публично заявлял экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. После одного из резонансных интервью он был задержан и уволен. Вероятным интересантом произошедшего называют «Фирму Флоридан», дважды уличенную ФАС в картельных сговорах с «Артис-Детское питание». Ранее на комбинате работала родственница Александра Захватова, неофициального спецпредставителя Александра Беглова по контактам с бизнесом.

Источник фото: Legion-Media