Азербайджанские военные нашли обломки «Искандеров» в Нагорном Карабахе

Азербайджанская сторона заявила, что Армения все-таки применяла ракетные комплексы «Искандер» во время войны в Нагорном Карабахе — это подтвердили обнаруженные в Шуше обломки ракет. Об этом заявил представитель агентства Азербайджана по разминированию (ANAMA) в интервью Caliber.az.

Он отметил, что работы по разминированию и обезвреживанию боеприпасов в Шуше ведутся с декабря прошлого года. 15 марта 2021 года саперы наткнулись на фрагменты ракет. Проверка опознавательного номера позволила установить, что это действительно были «Искандеры».

На новость отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что властям не поступала информация о найденных обломках.

«Нет, насколько я понимаю – это новая информация. Мне неизвестно, докладывали ли это по линии военных, располагают ли наши военные какой-то детальной информацией об этом. Вы помните историю с «Искандером», что они не применялись во время конфликта. Это было подтверждено», — заявил он.

В феврале обсуждение «Искандеров» спровоцировало политический кризис в Армении. Он начался после слов премьер-министра Никола Пашиняна, который утверждал, что российские ракеты «не взорвались или взорвались лишь на 10 %».

Азербайджанские военные нашли обломки «Искандеров» в Нагорном Карабахе

Автор: Анастасия Щербакова

1 комментарий
Написать
👍
0
👎
История про "Искандеры" в Карабахе это ведь не история про войну, да. Это история про политику. Точнее про политическое лицемерие. Лицемерие того, кто в этой войне эти ракеты все же применил, но до сих пор не признается. Не исключено именно потому, что применила их сторона, которая официально примерила на себя роль миротворца.
в окрестностях города Шуша, освобожденной после многолетней оккупации со стороны Армении, азербайджанским агентством по разминированию были найдены обломки ракет "искандер". Причем с индексом "М".
Ранее армянская сторона утверждала, что закупала у РФ "Искандеры" с индексом "Э", то есть экспортную версию. Но на обломках указана буква "М", а это автоматом означает, что к ракетам с данным индексом Армения, если верить ее заявлениям, скорее всего, отношения не имеет.
При этом начальник главного штаба вооруженных сил Армении Артак Давтян вообще отказался комментировать что-либо по этому поводу, ссылаясь на то, что дескать информация об этом не подлежит разглашению, чем косвенно подтвердил информацию азербайджанской стороны. Комментировать что-либо Еревану сейчас действительно сложно. Скажи он, что не имеет отношения к ракетам, и однозначно станет понятно, что запустил их кто-то другой.
Кем-то другим может быть только Москва.
Поэтому речь сейчас не об армянской стороне, которая оказалась в данной ситуации заложницей политики Кремля. Речь о самом Кремле. О том, кто отдал возможный приказ ударить по Шуше "Искандером". Очевидно, что во время войны. Очевидно, в момент, когда она близилась к своему завершению. Скорее всего, тогда, когда ее уже освободила азербайджанская армия.
Вот и получается, что если ракету выпустила не армянская сторона, тогда сделал это тот, кто имеет в Армении военную базу. Значит, все же Россия?
Если да, то зачем?
А не затем ли, чтобы всяческим образом попытаться остановить победное наступление азербайджанской армии, которая была готова идти до конца, дабы военным путем освободить всю территорию страны? Не для того ли, чтобы потом сделать все, чтобы ввести своих миротворцев и обозначить себя главным миротворцем, окопавшись в Карабахе на ближайшие пять лет?.
Между прочим, ни МИД РФ, ни МО РФ, ни какая-либо другая российская структура до сегодняшнего дня так и не откомментировали находку Агентства по разминированию Азербайджана.
Буквально только что это сделал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что информация про "Искандеры" в Карабахе новая, ему, мол, ничего не известно и какой-либо другой информацией он не располагает.
Странный комментарий, не правда ли?
Комментарий скрыт
Показать
Ответить 2 апреля 2021 18:05
Зарегистрируйтесь, чтобы оставлять комментарии