В России готовится так называемый «белый список» сервисов, которые будут работать даже во время отключений мобильного интернета.
Эта мера связана с необходимостью сохранять доступ к важным цифровым услугам в условиях, когда мобильный интернет может быть временно ограничен из соображений безопасности.
Почему вводят «белый список»?
С весны 2025 года в некоторых российских регионах мобильный интернет периодически отключают. Это связано с попытками обезопасить регионы от атак беспилотников, которые управляются по сетям связи.
При этом многие люди остаются без доступа к важным сервисам: например, к службам такси или маркетплейсам, а также не могут полноценно оплатить товары и услуги.
На некоторых банкоматах или терминалах мобильный интернет тоже нужен. В ответ на такие проблемы Минцифры совместно с операторами связи разработали схему, которая позволит сделать исключение.
Что будет работать по «белому списку»?
В этот список попадут самые необходимые и популярные сервисы, без которых людям трудно обойтись:
-
Приложения для вызова такси
-
Службы доставки товаров и еды
-
Онлайн-маркетплейсы
-
Работающие через интернет устройства самообслуживания — банкоматы, платежные терминалы и другие терминалы.
Таким образом, даже при ограничениях пользователи смогут заказать еду, такси или купить нужные вещи, а оплатить их будет просто и удобно.
Как будет работать доступ?
Чтобы получить доступ к сервисам из «белого списка», пользователям придется пройти небольшую проверку, которую называют капчей — это тест, подтверждающий, что пользователь не робот.
Такая проверка необходима, чтобы снизить нагрузку и защитить сеть от злоумышленников.
Технически схема уже согласована с основными мобильными операторами — МТС, Билайн и МегаФон.
По словам главы Минцифры Максуда Шадаева, скорость доступа к сервисам из списка будет сохраняться на привычном уровне, пишет Коммерсант.