«Вязанка», «Окраина», «Дымов», «Мясновъ», «Клинский» и еще с десяток производителей выпускают в России колбасу «Докторскую». Эксперт Роскачества, профессор Анастасия Семенова, не советует потребителям покупать дешевую варенку. Настоящую «Докторскую» изготавливают из бескостной говядины и свинины, поэтому отпускная цена будет не ниже 300 рублей за килограмм.
Кроме мяса, состав включает воду, меланж или куриные яйца, сухое цельное или обезжиренное молоко, соль, сахар и специи. Если указан крахмал, мясо птицы, пшеничный или соевый белки, воздержитесь от покупки.
В «Докторской» обязательно есть пищевые добавки Е250 (нитрит натрия),антиокислители Е300 или Е301. Без них колбаса безвкусная и небезопасная.
Третий критерий — колбасная оболочка. Она может быть непроницаемой полимерной и проницаемой. В первом случае вкус и аромат менее выражены, зато стабильны. Колбаса практически не окисляется.
«Самая вкусная "Докторская" — в проницаемых оболочках, таких как натуральная синюга (кишечная оболочка), белковая (коллагеновая) оболочка, целлофан.
В таких оболочках колбасу сначала подвергают обжарке с дымом. Часть воды из фарша теряется, а вкус получается гармоничным и хорошо выраженным», — пишет портал Роскачество.