На фоне жутких новостей о массовом заболевании ботулизмом и даже летальных исходах от этого недуга, не лишним будет вспомнить, что провоцирует развитие опасных бактерий в банках с консервами. Особенно актуально это в период приготовления домашних заготовок на зиму.
Доцент кафедры индустрии питания, гостиничного бизнеса и сервиса РОСБИОТЕХ Дмитрий Быстров в беседе с порталом «Городовой» назвал четыре фактора, которые могут защитить содержимое банок от зарождения и размножения бактерий:
«Используйте достаточное количество уксуса и соли, так как они помогают предотвратить рост бактерий.
Обязательно обрабатывайте банки с заготовками при высоких температурах (например, кипячение) в течение рекомендованного времени. Не используйте низкокислотные продукты. Ботулизм чаще всего возникает в средах с низкой кислотностью. Избегайте консервирования овощей без добавления уксуса или лимонной кислоты. Перед употреблением проверяйте банки на наличие вздутия крышек или посторонних запахов. Если что-то вызывает сомнения — лучше не рисковать».