Любители бьюти-процедур уже ощутили на себе неприятные перемены — за последний год стоимость услуг в салонах красоты выросла в среднем на 20%. Что стало причиной подорожания и есть ли надежда на снижение цен?
Почему салоны подняли цены?
Главной причиной стало исчезновение с российского рынка крупных зарубежных поставщиков косметики. Многие европейские бренды покинули страну, а те, что остались, существенно повысили цены. Среди покинувших рынок брендов — L'Oreal, Lancôme, Giorgio Armani, Ralph Lauren, Urban Decay, Garnier, Maybelline NY и другие.
При этом импортная продукция по-прежнему занимает до 90% рынка. Найти достойную замену ушедшим брендам сложно, а стоимость аналогов, завезенных через параллельный импорт, оказывается выше.
Насколько все подорожало?
Средний чек за бьюти-процедуры увеличился на 1,4 тысячи рублей. При этом в обеих столицах и прилегающих областях стоимость ухода за собой стала самой высокой в стране — в среднем 15,7 тысячи рублей за визит.
Ждать ли снижения цен?
Пока предпосылок для удешевления услуг в салонах красоты нет. Цены могут продолжить расти, особенно если ситуация с поставками косметики и расходных материалов останется сложной.
Однако эксперты советуют обратить внимание на российские и азиатские бренды, которые постепенно занимают освободившиеся ниши. Возможно, через какое-то время они смогут предложить конкурентные аналоги по более доступным ценам, пишет источник.
Читайте также:
Устрицы из Крыма, торговля с Китаем: как петербургский бизнес существовал после Первой мировой
Метро будущего: арки, неон и другие новшества, которые будут на «Брестской» и «Каменке» к 2030 году