Впереди россиян ждет несколько дней майских праздников, которые у многих связаны с выездом на дачи и на природу, поэтому без шашлыка здесь не обойтись.
Можно, конечно, купить в магазине уже замаринованный для жарки шашлык, но гораздо вкуснее и безопаснее приготовить мясо для шашлыка самим.
Какой маринад к какому мясу лучше подойдет, кому шашлык противопоказан и как подготовить мясо так, чтобы оно таяло во рту, в беседе с «Городовым» рассказала врач-диетолог, гастроэнтеролог Нурия Дианова.
Она напомнила, что маринование — это процесс определенного дозревания мяса, поэтому любое воздействие продуктов, которые содержат кислоты, будет только улучшать мясо, делать его более мягким и более подготовленным к перевариванию.
«Маринады, содержащие лимонный сок, большое количество лука, органические кислоты — это все только улучшит процесс, если можно сказать условно, ферментации.
Уксус, по сути, делает просто немного “разложенным” мясо, я бы так сказала, он поможет людям, у которых есть проблемы с кислотностью, сделать мясо более мягким», — отметила Дианова.
При этом она подчеркнула, что абсолютно неважно какой использовать маринад — вино, кефир, газированную воду — все это только сделает мясо мягче. Маринад улучшает питательные свойства, немножко влияя на то, чтобы мясо лучше усвоилось.
Диетолог предостерегла некоторых людей от употребления шашлыков. Кусковое мясо противопоказано тем, у кого обострения язвенных повреждений.
«Желудок, пищевод, двенадцатиперстная кишка — для таких людей это тяжелая пища и, конечно, им не стоит употреблять шашлык.
Если мясо жирное, то его не следует есть людям с заболеваниями поджелудочной железы, желчного пузыря и печени. Это свиная шейка, например.
Слишком большое количество жареного жира может привести к обострениям панкреатита», — заявила Нурия Дианова.
Больше интересных новостей по теме читайте на нашем Дзен-канале «Городовой».