Клюква — невероятно полезная ягода, которая незаменима в период сезонных заболеваний. Однако не всем можно поддерживать иммунитет таким вкусным способом.
Несмотря на множество полезных свойств, клюква с легкостью может навредить организму. Ограничить ее в употреблении стоит тем, у кого есть обострения желудочно-кишечных заболеваний, отличающихся повышенной кислотностью (гастрит, язва).
Также эта ягода может навредить тем, у кого слабая эмаль зубов, пациентам с сахарным диабетом и проблемами с печенью. В ней содержится большое количество витамина С, что может пойти во вред.
Даже полностью здоровому человеку стоит прополоскать рот после клюквы, а также следить за количеством. Портал «Роскачество» советует употреблять не более 100-150 г клюквы в сутки.