Окрошка — любимое блюдо большинства россиян в теплое время года. Известный теледоктор Александр Мясников также любит окрошку, но и отказываться от других холодных супов не спешит.
В новом выпуске своей программы врач лично попробовал пять супов — альтернатив окрошке. И попутно дал свою оценку каждому блюду.
Первый на очереди был гаспачо — традиционный испанский холодный суп-пюре из томатов с добавлением огурцов и перцев, который подается с хлебом.
«Вкусно, охлаждающе и низкокалорийно», — прокомментировал медик.
Он отметил, что томаты, как и все красные овощи, содержит важный антиоксидант ликопин, считается, что он предотвращает рак простаты.
Далее телеведущий попробовал белорусский холодник. Это холодный овощной суп, который готовится на основе свеклы или щавеля.
«Тоже достаточно низкая калорийность, — похвалил Мясников, — Да, из свеклы делается сахар, да, это чистый углевод, но калорий, по-моему, в свекле, около 40 в 100 граммах. Как, кстати, в клубнике или груше».
Свекла также содержит антиоксиданты, а также может служить индикатором дефицита железа. Содержащийся в этом овоще краситель взаимодействует с железом и нейтрализуется. Но если железа в организме мало, то краситель выводится из мочи, из-за чего она приобретает красный или розовый оттенок.
Также телеврач похвалил огуречный суп на айране.
«В жару что может быть лучше айрана и вообще кисломолочных продуктов? Это и хороший “пролог” к правильному пищеварению, и вкусно, и, соответственно, витаминов здесь море», — отметил Александр.
Помимо этого доктор продегустировал болгарский суп таратор. Он делается на основе кислого молока, свежих овощей и орехов.
«Грецкий орех смягчает вкус, делает этот суп более сытным. Орехи вообще калорийны», — сообщил Мясников.
Между тем польза от орехов перевешивает калорийность — они содержат растительные белки и калий, много антиоксидантов и витаминов, а также понижают «плохой» холестерин и повышают «хороший».
На десерт медик попробовал фруктовый суп. Однако блюдо удостоилось не только похвалы, но и критики:
«Здесь взбитые клубника, сливки и сахар — то есть, сплошной вред. Но очень вкусно, самое вкусное из всего, что здесь есть».
Между тем Мясников признал пользу клубники, как таковой. В ней содержатся антиоксиданты, клетчатка и витамины.
Но молочный жир и большое количество сахара нивелировали всю пользу этого супа. Доктор рекомендовал готовить подобные блюд исключительно из сырых ягод или фруктов, без вредных добавок.