Доктор Мясников назвал топ-5 полезных холодных супов, которые можно есть в жару

Подобный продукт не только охладит и насытит, но и принесет пользу организму.

Окрошка — любимое блюдо большинства россиян в теплое время года. Известный теледоктор Александр Мясников также любит окрошку, но и отказываться от других холодных супов не спешит.

В новом выпуске своей программы врач лично попробовал пять супов — альтернатив окрошке. И попутно дал свою оценку каждому блюду.

Первый на очереди был гаспачо — традиционный испанский холодный суп-пюре из томатов с добавлением огурцов и перцев, который подается с хлебом.

«Вкусно, охлаждающе и низкокалорийно», — прокомментировал медик.

Он отметил, что томаты, как и все красные овощи, содержит важный антиоксидант ликопин, считается, что он предотвращает рак простаты.

pexels.com - Фотограф: Valeria Burdyka

Далее телеведущий попробовал белорусский холодник. Это холодный овощной суп, который готовится на основе свеклы или щавеля.

«Тоже достаточно низкая калорийность, — похвалил Мясников, — Да, из свеклы делается сахар, да, это чистый углевод, но калорий, по-моему, в свекле, около 40 в 100 граммах. Как, кстати, в клубнике или груше».

Свекла также содержит антиоксиданты, а также может служить индикатором дефицита железа. Содержащийся в этом овоще краситель взаимодействует с железом и нейтрализуется. Но если железа в организме мало, то краситель выводится из мочи, из-за чего она приобретает красный или розовый оттенок.

Также телеврач похвалил огуречный суп на айране.

«В жару что может быть лучше айрана и вообще кисломолочных продуктов? Это и хороший “пролог” к правильному пищеварению, и вкусно, и, соответственно, витаминов здесь море», — отметил Александр.

Помимо этого доктор продегустировал болгарский суп таратор. Он делается на основе кислого молока, свежих овощей и орехов.

«Грецкий орех смягчает вкус, делает этот суп более сытным. Орехи вообще калорийны», — сообщил Мясников.

Между тем польза от орехов перевешивает калорийность — они содержат растительные белки и калий, много антиоксидантов и витаминов, а также понижают «плохой» холестерин и повышают «хороший».

pexels.com - Фотограф: solod_sha

На десерт медик попробовал фруктовый суп. Однако блюдо удостоилось не только похвалы, но и критики:

«Здесь взбитые клубника, сливки и сахар — то есть, сплошной вред. Но очень вкусно, самое вкусное из всего, что здесь есть».

Между тем Мясников признал пользу клубники, как таковой. В ней содержатся антиоксиданты, клетчатка и витамины.

Но молочный жир и большое количество сахара нивелировали всю пользу этого супа. Доктор рекомендовал готовить подобные блюд исключительно из сырых ягод или фруктов, без вредных добавок.

Доктор Мясников назвал топ-5 полезных холодных супов, которые можно есть в жару
Доктор Мясников составил подборку холодных супов

Источник фото: pexels.com - фотограф: Nadin Sh