Комбучу легко приготовить дома. Нужно раздобыть медузомицет и запастись терпением. Сам чайный гриб можно найти в интернет-магазинах, на местных продуктовых рынках или попросить у знакомых.
Перед началом приготовления кислого напитка надо заварить один литр чая. Подойдут зеленый, черный, улун и другие популярные сорта. Нельзя заваривать такие травы, как ромашка, шалфей или листья смородины. В сочетании с чайным грибом они выделяют токсичные вещества.
Следующий этап — на один литр заваренного чая добавляют 100 граммов сахара. Готовый раствор охлаждают до комнатной температуры, после чего его переливают в стеклянную банку. Сосуд должен быть стерильным: нельзя допускать попадания чаинок или больших гранул сахара.
Далее в банку со сладким чаем помещают медузомицет. Горлышко необходимо накрыть марлей, затянув резинкой. Это нужно, чтобы к чайному грибу попадал кислород.
Банку с медузомицетом ставят в темное место комнатной температуры. Там напиток настаивается в течение 5–10 дней. После этого периода готовую комбучу можно разлить по бутылкам и убрать в холодильник. В холоде она может храниться до трех месяцев, сообщили в «Роскачестве».