В России теперь можно лишиться водительских прав за езду на электросамокате в нетрезвом виде.
Такое решение принял Верховный суд РФ, подтвердив штраф и лишение прав жителя Воронежской области, управлявшего мощным самокатом пьяным.
Электросамокат как мопед
Речь идет о самокатах с двигателем мощнее 0,25 кВт и максимальной скоростью до 45 км/ч. По техническим характеристикам такие устройства приравниваются к мопедам.
А значит, для их управления нужно иметь водительское удостоверение соответствующей категории, обычно это категория «М».
Если водитель нарушает правила, например, едет пьяным, к нему применяются те же меры ответственности, что и к автомобилистам: штраф до 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.
Что случилось с самокатчиком из Воронежской области?
Мужчину остановили сотрудники ДПС ночью на электросамокате без регистрационных знаков. Медицинское освидетельствование показало алкогольное опьянение.
Суд оштрафовал его и лишил прав на 1 год и 10 месяцев. Мужчина пытался оспорить решение, но Верховный суд оставил наказание в силе.
Нарушителю объяснили, что электросамокат — это транспортное средство, и нарушения нужно строго наказывать.
Кого не коснется новый закон?
Если у электросамоката мощность двигателя меньше 0,25 кВт или это обычный велосипед, ролики или скейтборд, водителя нельзя лишать прав за алкогольное опьянение.
Для них действуют другие меры ответственности, например, штрафы за нарушение правил дорожного движения, но не лишение прав.
Почему так важно это правило?
Электросамокаты быстро набирают популярность, но несоблюдение правил также вызывает рост числа аварий.
В Санкт-Петербурге уже ограничили скорость такого городского транспорта. А вскоре для СИМ в Северной столице появятся отдельные дорожки и стоянки.
Кроме того, появилось предложение введения обязательного страхования для таких устройств.