Эндокринолог Зухра Павлова в своих соцсетях заявила, что кимчи — традиционное корейское острое квашеное блюдо из пекинской капусты — помогает бороться с ожирением, снижая уровень жира в организме и положительно влияя на микрофлору кишечника.
Исследователи из Южной Кореи провели эксперимент с участием 55 человек с избыточным весом. Участников разделили на две группы: одна употребляла капсулы сублимированного кимчи во время каждого приема пищи, другая — нет.
В результате у первой группы уровень жира снизился на 3%, а у второй, напротив, увеличился на 4,7%. Павлова отметила, что кимчи способствует изменению состава кишечной микробиоты, что и помогает в борьбе с ожирением.
Для тех, кто не знаком с этим корейским блюдом, врач порекомендовала заменить его на квашеную капусту, более привычную для россиян. Этот ферментированный продукт также полезен для кишечника и может стать частью рациона для улучшения здоровья.
По мнению специалиста, подобные блюда не только снижают вес, но и улучшают общее состояние организма, поддерживая баланс микрофлоры.
Ранее «Городовой» писал, что стало известно, когда состоится запуск ВСМ Москва–Санкт-Петербург и сколько будет стоить билет.