Дачники часто игнорируют сбор некоторых ягод на своем участке. А ведь этот кустарник растет практически везде как сорняк.
Диетолог Михаил Гинзбург в беседе с порталом «Городовой» рассказал об уникальных свойствах черноплодной рябины. Зимой она может пригодиться не только в виде варенья к чаю.
«Окрашенные синие ягоды, среди них и черноплодная рябина, содержат антоцианы. Они оказывают противовоспалительное действие, а воспаление лежит в основе большинства возрастных болезней. Например, гипертонии, ожирения, сахарного диабета, атеросклероза.
Также в черноплодной рябине содержатся вяжущие вещества, которые хороши для работы желудка и толстой кишки. Можно есть ягоды в сыром и замороженном виде, добавлять в чаи, делать морсы», — отметил эксперт.