На здоровье сердца и сосудов влияют множество факторов: окружающая среда, наследственность, физическая активность. И не менее важную роль играет рацион. Оказывается, укрепить здоровье можно с помощью семечек. Вот пять самых полезных видов.
Чиа
Семена богаты омега-3 жирными кислотами, поэтому рекомендованы тем, у кого имеются проблемы с холестерином, а также людям, страдающим от диабета и проблем с давлением, вызванных этим заболеванием.
А еще всего в двух столовых ложках этих семян содержится девять граммов клетчатки и четыре грамма белка. Так что такая добавка хорошо насыщает и положительно влияет на работу кишечника.
Кунжут
Семена кунжута являются источником витаминов B1, B3 и B6. Такая комбинация благоприятно влияет на обмен веществ, улучшая и ускоряя его. Еще кунжут содержит полезные омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые способствуют здоровью сердца и оказывают противоспалительный эффект.
Лен
Эти семена — кладезь белка, клетчатки и омега-3 жирных кислот. Они нормализуют количество сахара в крови и являются незаменимыми помощниками в нормализации давления. Продукт налаживает микрофлору кишечника и способствует предотвращению запоров.
Киноа
В семенах содержится кальций, железо, медь, фосфор и магний. Также киноа может похвастаться запасом витаминов B, С, E и природными антиоксидантами, благодаря чему продукт снижает уровень плохого холестерина и инсулина в крови.
Тыква
Всего 13 граммов этих семян содержат 8 граммов белка. А еще они богаты магнием — в том же количестве продукта почти половина суточной нормы этого элемента. Также тыквенные семечки богаты цинком, фосфором, калием и селеном. А благодаря фитостеролу они помогают снизить риск возникновения атеросклероза, пишет портал «Белновости».
Как правильно есть семечки
Семена можно есть сами по себе, а можно добавлять в любые блюда, например, в супы или салаты. Всего пары столовых ложек будет достаточно, чтобы обеспечить дополнительную профилактику для организма. Также с любыми из этих семян можно приготовить выпечку. Однако если у вас имеются заболевания, связанные с работой ЖКТ, предварительно стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы он смог грамотно составить диету.