В начавшийся сезон простуд важно иметь под рукой не только лекарства. Однако далеко не все привычные методы лечения действительно помогают организму.
Речь идет о знаменитом курином бульоне, которому приписывают живительные свойства во время простуды. Есть ли в этом супе хоть какая-то польза, объяснил врач гастроэнтеролог-гепатолог Петр Ткаченко.
В разговоре с «Городовым» доктор отметил, что официальная медицина не имеет на этот счет никакой доказательной базы, так что польза куриного бульона — это миф. Однако нельзя отметать эффект плацебо, который может достигать 50%.
«Если человек заболел, вряд ли супом удастся ускорить выздоровление. Есть препараты, которые борются с симптомами и облегчают состояние.
В качестве профилактики болезней можно порекомендовать витамин D и поливитамины», — рассказал Ткаченко.