Многие морепродукты сейчас считаются деликатесами. Тех же устриц, омаров, улиток подают в элитных ресторанах. Стоимость сета порой доходит до 50 тысяч рублей. Позволить себе такую роскошь может далеко не каждый.
Зная это, сложно поверить, что устрицами в свое время питались даже нищие. Во Франции вплоть до XIX века они считались самой популярной едой среди бедняков. Их ели вместо дорогого мяса, ведь в морепродукте содержится большое количество белка.
Так же обстояли дела и в Великобритании. В письменных источниках сохранились описания жизни рабочих кварталов. В них упоминалось большое количество торговых лотков с моллюсками, а также заваленные устричными раковинами улицы.
Аристократы тоже ели морепродукты, особенно во Франции. В богатых домах устрицы использовали как начинку для пирогов или фаршировали ими птицу. В чистом виде в те времена их не употребляли, пишет портал «Культурология».