Во времена СССР сладостей на полках магазинов было не так уж много. В провинции даже мороженое появлялось нерегулярно. Поэтому дети радовались очень странным лакомствам. Современные школьники на такое даже не посмотрят.
Речь идет о знаменитом гематогене. Его изобрели в Швейцарии, где готовили из бычьей крови и яичного желтка. Изначально это была жидкая микстура для лечения анемии. Вскоре в Советском Союзе разработали свой рецепт и стали производить его в виде батончика.
С тех пор гематоген обрел популярность. Его давали детям, беременным женщинам и даже солдатам после ранений. Теперь в его состав, кроме основных ингредиентов, входили сгущенное молоко, сахар и ванилин. Стоило лакомство очень дешево, поэтому детвора его обожала.
Но как только на рынке появились заграничные сладости, спрос на гематоген резко упал. Он и сегодня продается во многих аптеках, но покупают батончик разве что из-за приступов ностальгии, пишет портал Sport24.