ФНС заблокировала счета петербургского «Комбината школьно-социального питания»

ФНС заблокировала счета петербургского «Комбината школьно-социального питания»

Федеральная налоговая служба приостановила операции по счетам «Комбинату школьно-социального питания». Согласно данным «СПАРК-Интерфакс», соответствующие решения были приняты 2 марта, однако их причина на настоящий момент достоверно неизвестна.

«КШСП» преимущественно занимается организацией питания в детских садах и школах Выборгского района. В настоящее время комбинат организует питание в детсаду №33, школах №90, №103, №463 и лицее №101 Выборгского района. При этом на сайте школы №463 указано, что фактическизавтраками и обедами учебное заведение обеспечиваетиное предприятие – «Серна». Другие образовательные учреждения также могут обслуживаться «Серной» под вывеской «КШСП», так как на их сайтах, вопреки сложившейся практике, отсутствует информация об организаторе питания.

На сегодняшний день «Серна» и «КШСП» принадлежат одному человеку – Наталье Сорокиной. Ранее СМИ сообщали о проверке Федеральной антимонопольной службы в отношении этих компаний. В период с 2016 по 2021 год учредителем «КШСП» числился другой человек, но есть вероятность, что передача прав собственности была формальной. В этот период оба комбината совместно участвовали в аукционах за госконтракты, но в ходе торгов стартовую цену они практически не снижали.

Ранее ФАС уже раскрывала аналогичные картельные сговоры на рынке школьного питания Петербурга. Компании создавали видимость конкуренции на торгах за госконтракты, но по договоренности поддерживали максимально выгодные для себя цены.

Проблему картелизированности городского рынка пытался решить экс-глава Управления социального питания Алексей Барабанщиков. Для этого он предлагал разработать единую конкурсную документацию, которая создала бы равные условия для всех участников рынка, однако Смольный не поддержал его инициативу. Барабанщиков жестко критиковал бездействие чиновников, и после очередного критического интервью был задержан и уволен. Вероятным интересантом произошедшего СМИ называют комбинат «ФирмаФлоридан», где ранее работала родственница Александра Захватова, близкого друга Александра Беглова.

Источник фото: Legion-Media