Саммит «большой семерки» в Мадриде запомнится публике не только безуспешной попыткой Бориса Джонсона помериться мускулатурой с Владимиром Путиным, но и «затесавшимся» в меню G7 картофельным салатом по-русски за восемь евро, который съели быстрее остальных всего за два часа.
К слову, после ажиотажа, которое вызвало это блюдо, видимо под давлением кого-то сверху, салат трусливо переименовали в «традиционный», однако скрины меню уже вовсю «гуляют» по Сети.
А пока суть да дело, сами россияне гадают, что же это за такой дивный салат, который так удивил западных чиновников — уж не любимый ли ими новогодний оливье?
«Нет, конечно, это не наш оливье, — заверил «Городового» шеф-повар Станислав Филимонов. — Это такая адаптация. Почему то в Европе, в Азии, в Турции, вот этот салат называют а-ля рус, но он с нашим оливье не имеет ничего общего».
Маэстро кулинарии пояснил, что в этом салате используют замороженный горошек, который оттаивают, много майонеза и в основе там картофель:
«Поэтому он и назывался в меню картофельный салат. Они не добавляют туда мясо, хотя бы куриного.
По вкусу это не похоже на наш оливье, но мне кажется, только в России принято заправлять салаты майонезом, тем более такие картофельные. И во всем мире он называется салат а-ля рус.
Вообще, это, мне кажется, был уникальный стеб, потому что уж в Мадриде можно было представить много национальных кухонь местных и есть что попробовать.
Сейчас там тепло и можно было предложить какие-то хорошие, легкие салаты. Но тот, кто утверждал меню, все прописывал, явно хотел удивить и устроить такую шумиху. Так что это гениальный ход, молодцы!».