В зимний сезон хурма взбирается на пьедестал фруктового отдела. И можно переборщить, набирая в корзину побольше фруктов. Потом они просто лежат без дела, превращаясь в сладкое месиво. Возьмите на заметку рецепт этого невероятного варенья.
Шеф-повар Александр Растунин в беседе с порталом «Городовой» объяснил, что не стоит брать для приготовления шоколадные сорта. Подойдет королек или помидорная хурма. Для этого понадобятся:
- хурма — 1 кг;
- сахар — 800 г;
- пектин — 8-10 г;
- кардамон — 3 шт;
- бадьян — 1/2 звездочки.
Много специй не добавляйте, а то вкус фрукта совсем потеряется. У хурмы нужно будет удалить семена и плодоножку. Нарезать ее кубиком размером с рафинад и пересыпать в кастрюлю. Засыпаем сахаром и ждем 12 часов.
Теперь можно все взболтать и поставить на слабый огонь. Не забывайте постоянно помешивать. Когда сахар полностью растворится и начнется кипение, выключайте огонь. Накройте заготовку крышкой и ждите, пока она остынет. И повторяем процедуру нагревания еще раз.
«Когда варенье начнет остывать, добавляем кардамон и бадьян. Ждем полного остывания, всыпаем пектин, перемешиваем и повторяем нагрев до закипания, кипятим три минуты и раскладываем по стерилизованным банкам и закупориваем. Переворачиваем банки дном вверх и держим так до полного остывания. Храним в прохладном месте. При такой щадящей варке получается чудесный цвет, вкус и структура плодов в сиропе», — поделился эксперт.