В мире есть профессии, о которых мало кто знает. Одна из них исконно итальянская. Называется она слушатель пармезана. В элитных сыроварнях на такие должности нанимают людей только с музыкальным образованием.
Дело в том, что пармезан созревает около трех лет. А специалист должен определить, на какой стадии готовности находится деликатес. Сделать это довольно просто: нужно стукнуть серебряным молотком по головке сыра и послушать звук. Он должен быть звонкий и достаточно громкий.
Кроме этого, в пармезане не должно быть пустот и трещин. Такой сыр будет признан некачественным. Определять некондицию по звуку — еще одна должностная обязанность слушателя пармезана. Он должен различать даже едва уловимые изменения звучания, чтобы выявить любое несоответствие.
А еще в Италии есть сырные сомелье. Они могут по запаху определить качество и сорт сыра, рассказывает Дзен-канал «КОНКРЕТУМjournal».