Роспотребнадзор утвердил новую методику измерения температуры горячей воды в многоквартирных домах. Теперь проверять соответствие нормам будут по-новому, а управляющим компаниям (УК) и ресурсоснабжающим организациям (РСО) станет сложнее избегать ответственности.
Что изменилось в проверке температуры воды
Согласно новому документу, теперь:
- Проверки могут проводиться без участия представителей управляющей компании или поставщика ресурсов. Это значит, что жители могут обращаться в Роспотребнадзор, не дожидаясь согласования с коммунальщиками.
- Видеофиксация во время проверки больше не требуется.
- Измерение температуры воды в распределительной сети будет проходить без предварительного слива воды. Это исключит возможность манипуляций, когда воду спускают, чтобы она стала горячее.
- При проверке термометр погружается в воду в центре емкости, например, в раковине или ванне. Измерение проводится при непрерывном токе воды.
- Регистрация результатов происходит после установления стабильных значений температуры, но не дольше 10 минут после начала измерения.
Почему это важно
Ранее жильцы часто жаловались на то, что горячая вода в домах оказывалась недостаточно теплой. Однако при проверке коммунальные службы могли заранее подготовиться и слить воду, чтобы показать правильные показатели. Теперь такие хитрости уже не пройдут.
Для петербуржцев это значит, что добиться нормальной температуры воды станет проще. Если вода в кране слишком холодная, можно смело обращаться в Роспотребнадзор, и проверка будет проведена без лишних формальностей, пишет источник.
Читайте также:
Перепланировка квартиры в Петербурге в 2025 году: какие новшества подготовило правительство
Балерина Мариинского театра Габриэла Комлева лишилась девяти миллионов рублей: что произошло